Москва 24

Авиа и аэропорты

02 июня 2015, 00:05

Прыжки с парашютом и полеты на воздушном шаре застрахуют

ФОТО:ТАСС/Владимир Смирнов

Компании, организующие прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах, обяжут страховать ответственность за причинение вреда третьим лицам. Об этом М24.ru сообщили в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции. По словам экспертов, к третьим лицам могут относиться все окружающие, а страховые суммы составят миллионы рублей.

Как пояснили в департаменте, для получения разрешений "на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, подъемов привязных аэростатов над Москвой" необходимо будет предоставлять копии документов, "подтверждающие обязательное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам, предусмотренное Воздушным кодексом РФ".

Соответствующие поправки планируется внести в постановление правительства Москвы "Об использовании воздушного пространства над Москвой". Проект изменений будет проходить антикоррупционную экспертизу до 15 июня.

На сегодняшний день страхование третьих лиц не является обязательным. Компании могут обезопасить свою ответственность за причинение вреда окружающим только на добровольной основе. Обязательным же является только страхование авиаперевозчиками своих пассажиров (Указ Президента от 7 июля 1992 года).

Глава комиссии по законодательству и член комиссии по безопасности Мосгордумы Александр Семенников инициативу поддерживает. "Это, конечно, дополнительные нагрузки на перевозчика, но зато права москвичей будут гарантированы в случае происшествия" – отметил депутат.

Парашютный спорт очень популярен в столице и области. Ежегодно в десятках аэроклубов, находящихся в Москве и Подмосковье, несколько тысяч новичков совершают прыжок с парашютом. В Подмосковье пользуются спросом вертолетные экскурсии. В области действуют 60 вертодромов. Недавно в столице появилась новая услуга - вертолетные экскурсии вокруг МКАД. Цена билета пока не определена. Но она может варьироваться в пределах 5-10 тысяч рублей.


Юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин пояснил, что сегодня споры, связанные с причинением вреда третьим лицам, рассматриваются в порядке искового производства. То есть каждый случай разбирается в отдельности. Введение единого требования для всех компаний, работающих в воздушном пространстве над столицей, значительно облегчит рассмотрение спорных ситуаций.

"Третьи лица в данном случае – все окружающие, которые могут пострадать от падения летательного аппарата или парашютиста, который неудачно приземлится. Они относятся в данном случае к источникам повышенной опасности", – пояснил юрист.

Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак говорит, что страховые суммы в данном случае могут быть очень значительными. "Они могут достигать миллионов рублей, ведь потенциальный ущерб довольно серьезный", – пояснил Рыбак.

Начальник управления выплат Национального союза страховщиков ответственности Валерий Карпов говорит, что добровольное страхование третьих лиц "крайне непопулярно".

"Компании пойдут на такой шаг именно при условии вмененного страхования - когда к какой-то деятельности не допускают компании без страхового договора", – заметил Карпов.

Исполнительный директор Федерации парашютного спорта России Леонтий Суковицин полностью поддержал введение обязательного страхования ответственности перед третьими лицами. По его мнению, эта проблема назрела уже давно. Дополнительные обязательства гарантируют, что с парашютами будут прыгать только профессионалы, любители не станут платить большие страховые взносы, а уйдут из воздушного пространства над Москвой.

"Вопрос введения обязательного страхования третьих лиц обсуждался много раз. Я считаю, что новые правила положительно отразятся на безопасности прыжков с парашютом", – заключил Суковицин.

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика