Москва 24

Общество

19 ноября 2014, 12:05

Столичные роддома нуждаются в модернизации – Собянин

В 2015 году в Москве после капитального ремонта откроют 4 роддома

Столичные роддомы нуждаются в модернизации, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра филиала № 4 Центра планирования семьи и репродукции на улице Нежинской в районе Очаково-Матвеевское. По его словам, помощь беременным должна быть не только высококачественной, но и комфортной.

Примером такой модернизации является родильный дом № 3 на улице Нежинской, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы – Центра планирования семьи и репродукции.

"Раньше этот роддом не пользовался такой популярностью, как сейчас. По крайней мере, за последние годы количество родов здесь увеличилось в три раза. Это говорит о том, что он стал популярен", – сказал Сергей Собянин.

Роддом № 3 был построен в 1977 году. В 2009-2012 годах здесь провели капитальный ремонт, открыли отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и для взрослых, лабораторию, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания и отделение социальной помощи.

"Мосгорсправка": Как встать на учет по беременности без прописки

В медучреждении имеется 17 индивидуальных боксов для проведения родов. Кроме того, существуют технологии и подходы для выхаживания недоношенных и маловесных детей, а для своевременного выявления врожденной патологии у новорожденных проводятся все необходимые обследования. Каждому новорожденному выдается "Паспорт здоровья".

В роддоме широко применяются современные перинатальные технологии. Кроме того, здесь подготавливают к родам супружеские пары, а также проводят обследования, наблюдение и готовят к беременности и родам женщин при различных патологиях.

В 2011-2013 годах в ходе модернизации столичного здравоохранения в роддомах, детских больницах, поликлиниках установили 14,3 тысячи единиц современного медицинского оборудования. В частности, это новейшие системы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ, рентген, кювезы и другое оборудование для выхаживания новорожденных.

Кроме того, за последние два года в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Как отметил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в результате уровень младенческой смертности в Москве значительно снизился. "Несмотря на новые критерии, уровень младенческой смертности снизился в Москве и на октябрь 2014 года составляет 6,2 (случая на 1 тысячу родившихся живыми). Это самый низкий показатель в стране", - заявил Хрипун.

Он также добавил, что по сравнению с 2010 годом на треть сократилась и материнская смертность – с 22 до 14,6 случая на 1 тысячу живорожденных младенцев. "Это еще и результат того, что наши родильные дома в ходе реорганизации присоединились к многопрофильным московским больницам. Это позволяет спасать те жизни, которые некоторое время назад спасать не удавалось", - заявил глава департамента здравоохранения.

"Москва в цифрах": Крупнейший в Европе перинатальный центр

Всего в Москве имеется 4,5 тысячи акушерских коек. Из них реально работает 3,8 тысячи коек, остальные находятся на мойке или в ремонте. При этом, несмотря на увеличившееся число родов, занятость акушерских коек в Москве не превышает 75 процентов.

Отметим, что в следующем году в столице после капитального ремонта будут открыты четыре роддома и новый корпус роддома Инфекционной клинической больницы № 2. Они будут соответствовать всем требованиям, их оснастят современным оборудованием. Общий коечный фонд открывающихся в 2015 году роддомов составит 471 место.

Что касается закрывающихся роддомов №14 и №16, то, как отмечал ранее глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, они не соответствуют требованиям пожарной безопасности и должны быть закрыты. По этим объектам уже есть предписания Госпожнадзора. В зданиях узкие проходы и дверные проемы, а душ и туалет обычно расположены по одному на этаж.

Более того, в этих роддомах были зафиксированы случаи воспалительных заболеваний у новорожденных. А в роддоме №18, который также планируется закрыть, загрузка коечного фонда составляла 47 процентов, а рядом находятся два современных акушерских стационара. По словам руководителя ведомства, эти цифры – показатель неэффективной работы роддома, ведь средняя загрузка в Москве составляет до 74 процентов.

Как утверждал Хрипун, столица вышла в плюс по приросту населения впервые за 15 лет, а количество родов за последние пять лет увеличилось на 13 тысяч. Это совпало с низким показателями младенческой смертности и общей смертности. Кроме того, количество коек в роддомах за последние три года сократилось на тысячу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать