Москва 24

Происшествия

08 декабря, 2015

В 2016 году на судебных приставов повесят видеорегистраторы

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Судебные приставы-исполнители, которые непосредственно общаются с должниками, получат индивидуальные видеорегистраторы. Об этом m24.ru рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ России Артур Парфенчиков. Пилотный проект планируют запустить в 2016 году на базе 5-10 регионов, в их числе может быть и Москва. До конца года ФССП подсчитает количество приставов-исполнителей, которые работают по электронным производствам, и тех, кто выходит "в адрес" и непосредственно общается с должниками.

"Я предполагаю, что вопрос оснащения носимыми видеорегистраторами мы будем рассматривать в 2016 году. Пилотный проект проведем в 5-10 регионах, возможно, в их числе будет и Москва", – сказал Парфенчиков.

По его словам, нуждаются в видеорегистраторах только сотрудники, напрямую работающие с гражданами. "Сегодня в стране порядка 49 процентов производств заканчивается электронным исполнением, то есть должники оплачивают штрафы онлайн, поэтому потребность в большом количестве видеорегистраторов отпадает, – пояснил глава ФССП. – Тех приставов, которые будут работать напрямую с гражданами, мы должны будем в перспективе обеспечить регистраторами".

Главный судебный пристав России добавил, что до конца года подсчитают количество сотрудников, которым нужны фиксирующие устройства. "Сейчас этот вопрос обсуждаем, так как на заказ регистраторов нужны определенные материальные средства", – подчеркнул Парфенчиков.

Сейчас персональные видеорегистраторы выдают и другим сотрудникам федеральных и региональных ведомств. Устройства помогают для решения спорных конфликтных ситуаций при жалобах граждан. До конца 2015 года каждому московскому инспектору ГИБДД выдадут персональный видеорегистратор. Устройства получат и столичные полицейские: первые 20 приборов выделят участковым ОВД Тверского района в декабре.

Видеорегистраторы получили и столичные контролеры в общественном транспорте, для которых закупили 500 устройств. "Проследить" за своими сотрудниками также могут в Администрации московского парковочного пространства (АМПП), которым выдали планшеты на базе операционной системы Android. Кроме того, видеорегистраторы устанавливают и на служебных автомобилях. Практически все машины АМПП уже оснастили такими устройствами.

Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников рассказал, что возможность использования видеорегистраторов у судебных приставов появилось более года назад. "В Госдуме готовили проект по изменению ведения административных дел, когда аппарат понятых заменялся возможностью осуществлять фотовидеосъемку. Если ранее пристав приглашал понятых, то теперь, чтобы упростить процедуру оформления документов, законодательно разрешено пользоваться фотовидеофиксацией", – отметил эксперт.

По его словам, устройства фиксации помогут приставам избежать конфликтных ситуаций. "ФССП часто обвиняют в том, что они что-то скрыли, умолчали,преследуют корыстные интересы. Таким образом при использовании регистраторов мы избежим жалоб на приставов и представим явные доказательства суду, который вынесет в отношении должников законное решение", – подчеркнул он.

Иванников считает, что записи с регистраторов должны просматривать только руководители подразделения. "Приставы должны при выходе на службу получать аппарат, а при завершении проходить освидетельствование у руководителя. У сотрудника не должно быть возможности стирать или редактировать запись по своему желанию", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко считает, что видеорегистраторы помогут защитить от необоснованных претензий в первую очередь самих приставов. "Граждане очень часто говорят о ненадлежащем поведении судебных приставов, но выясняется, что на самом деле это неправда. С другой стороны, у приставов не будет возможности злоупотреблять на работе своим положением", – отметила она.

По ее словам, часто граждане жалуются, что приставы грубят и особенно "яро исполняют решение суда". "Бывают случаи, когда людям несколько раз объяснили, что собственность принадлежит уже не им и нужно освободить квартиру, но многие начинают манипулировать тем, что у них есть дети или больные родители. Здесь защитить нужно самого пристава с помощью видеозаписи, что он описывает имущество и действует на законных основаниях", – подчеркнула депутат.

Святенко добавила, что не помешают видеорегистраторы и коллекторам, на которых жалуются не только граждане, но и судебные приставы.

Конфликтные ситуации с судебными приставами и гражданами возникают достаточно часто. В прошлом году судебного пристава оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за сорванной поездки туриста. Отдыхающий погасил свой долг, но пристав не снял с него ограничение на выезд. В результате турист подал иск к Минфину о взыскании 30 тысяч рублей стоимости путевки и 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск потерпевшего. Летом 2015 году в Вологде приставы хотели описать имущество злостной алиментщицы, но ее сожитель спустил на них собаку. А пару лет назад неплательщик пытался скрыться от приставов в шкафу.

Добавим, подмосковных должников теперь начали выявлять с помощью камер фотовидеофиксации на дорогах. Таким образом все задолжавшие по алиментам, неоплаченным административным штрафам, коммунальным, налоговым и иным видам задолженностей в случае попадания в объектив камеры будут останавливаться на стационарном посту ДПС. Кроме того, за долг более 10 тысяч рублей автолюбителей могут лишить водительских прав. Под санкции могут попасть неплательщики алиментов, те, кто не возмещает причиненный преступлением вред, а также те, кто не оплачивает штрафы за нарушение ПДД.

Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика