Москва 24

Культурное наследие

20 мая, 2015

Место установки памятника князю Владимиру менять не будут

Фото: histrf.ru

Установка памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор технически возможна и не переносится. Об этом M24.ru сообщил глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. Ранее в интернете появилась петиция местных жителей по поводу переноса места установки памятника.

"Никто установку памятника не отменял. Он будет стоять на Воробьевых горах", – подчеркнул Лавренов.

Ранее в интернете появилась петиция от жителей Гагаринского района столицы, которую на данный момент подписали более 36 тысяч человек, по поводу переноса места установки памятника князю Владимиру.

По словам Лавренова существует множество примеров, которые доказывают, что установка монумента технически возможна. "Сама смотровая площадка не съезжает, выход из метро "Воробьевы горы" никуда не ползет, трамплин, который много лет стоит, тоже на месте, – отметил глава комиссии. – Никаких изменений в планах не будет".

Напомним, памятник князю Владимиру планируют установить в этом году на Воробьевых горах. Его открытие приурочено к 1000-летию со дня смерти крестителя Руси.

Об установке памятника давно велись споры. В частности, долго не могли определиться с местом для него, среди рассматриваемых вариантов фигурировали Лубянская площадь, площадь Киевского вокзала и Воробьевы горы.

Рекомендацию историков, священнослужителей и общественных деятелей по установке памятника на Воробьевых горах в октябре поддержала комиссия по монументальному искусству. В феврале Российское военно-историческое общество выбрало проект памятника князю Владимиру. Лучшим признан эскиз народного художника России Салавата Щербакова.

В этом же месяце Мосгордума приняла постановление об установке памятника именно на Воробьевых горах. Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сообщил, что памятник может быть открыт в День народного единства – 4 ноября.

Отметим, что склон Воробьевых гор в районе смотровой площадки должны укрепить с помощью свай до конца 2015 года. Такие изменения необходимы, чтобы избежать оползней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика