04 сентября, 2015

Главному входу в парк "Сокольники" вернули исторический облик – Собянин

Поделиться в социальных сетях:

Фото: vao.mos.ru

Главному входу в парк "Сокольники" возвращен исторический облик. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе осмотра итогов работ по благоустройству парка.

Он отметил, что работы в "Сокольниках" в 2011 году и продолжались все эти годы. Так, в парке открыт летний кинотеатр, отремонтирована Симфоническая эстрада, где будут проходить бесплатные концерты классической музыки под открытым небом, а также был возвращен исторический облик Главному входу.

"Парк "Сокольники" претерпел серьезные изменения вместе с другими московскими парками. Их количество выросло более чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий", – сообщил он.

При этом за последние годы число посетителей парка выросло в шесть раз – до 10 миллионов человек в год.

Что касается главного входа, то спустя 56 лет после своего исчезновения на место вернулась арочная группа с колоннадами. Главный вход также оборудовали новой подсветкой, которая красиво смотрится в темное время суток.

Сергей Собянин добавил, что каждый год в столице, помимо реконструкции старых парков, создается около 50 новых парковых территорий. "Так что Москва стала богаче на десятки новых парков, появились пешеходные улицы и скверы. Город стал еще на шаг ближе к благоустроенному удобному городу", – отметил мэр.

После реставрации входная группа выглядит такой, какой ее задумывали еще в 1930-х годах. После демонтажа на ее месте появились простые металлические турникеты, а затем ворота из красного кирпича. В ансамбле Главного входа вновь размещен созданный музей истории "Сокольников", где выставлены архивные фотографии и другие экспонаты, посвященные культуре отдыха в Москве XIX–XX веков.

Второе рождение пережила и Симфоническая эстрада, которая открылась в 1942 году. Сейчас она была отреставрирована. Благодаря проведенной работе удалось сохранить уникальный звук "раковины" эстрады.

"Москва в цифрах": Реконструкция парка "Сокольники"

Кроме того, завершилась реконструкция центральной клумбы "Сокольников" – ее восстанавливали по эскизам и фотографиям 50-х годов. Частью композиции, как и в те времена, станут тропические растения – пальмы и агавы.

Добавим, что в прошлом году прошел открытый конкурс на разработку концепции развития парка "Сокольники". Победителями стал проект британского бюро Groundlab и российской компании WowHaus совместно с институтом территориального планирования "Урбаника".

Участники конкурса должны были разработать концепцию развития парка на 15 лет. Им предстояло решить ряд проблем, в частности перераспределение потока посетителей, который концентрируется преимущественно в центральной части парка. Кроме того, разработчики должны были предложить новую финансовую модель развития "Сокольников".

"Сокольники" станут не первым парком со своим стилем. В прошлом году новый фирменный стиль появился у ВДНХ, новая навигация и логотип. В честь 75-летия выставки Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название и "освежить" ее территорию.

15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка – там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика