Москва 24

Экономика

13 января, 2016

Материальное положение россиян улучшилось за пять лет

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Благосостояние россиян улучшилось за последние пять лет, следует из опроса, проведенного "Левада-Центром". Всего 3 процента россиян не могут позволить себе покупать еду, тогда как в 2010 году таких было 8 процентов, сообщает "Интерфакс".

На 10 процентов сократилось количество тех, кому не хватает денег на одежду. А вот число россиян, которые воздерживаются от покупки бытовой техники, напротив увеличилось на 3 процента.

Доля граждан, которые могут сразу купить автомобиль и ни в чем себе не отказывать не превысила пяти процентов.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи респондентов из 137 городов России.

Ранее сообщалось, что почти четверть россиян (24 процента) оценили материальное благосостояние своей семьи как "в целом плохое", 64 процента – как среднее, и только 12 процентов назвали его "в целом хорошим". Таким образом индекс самооценок материального положения с декабря 2014 года по декабрь 2015 года упал с 68 до 52 пунктов. Эти значения уступают всем показателям декабря с 2010 по 2014 год и полностью соответствует значению 2009 года.

Социального оптимизма тоже стало меньше. Также россияне стали хуже оценивать экономическое положение страны – с 46 до 33 пунктов. Меньше других "просел" индекс удовлетворенности жизнью в целом: с ноября по декабрь он снизился с 56 до 53 пунктов. Довольны своей жизнью 48 процентов жителей России, совершенно не устраивает ситуация 23 процента, отчасти устраивает – 27 процентов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика