Москва 24

Общество

27 ноября, 2015

Мост, хоккеисты и преступления: о чем мурчат коты-блогеры

Кошачья экспансия в интернете, кажется, не имеет границ. Картинками и роликами дело не ограничивается. Для многих четвероногих владельцы заводят страницы в социальных сетях, которые быстро набирают сотни и даже тысячи подписчиков. И все чаще коты становятся лицом компаний, объектов или даже официальных ведомств. Сетевое издание m24.ru сделало подборку интересных котостраниц в социальных сетях и попыталось понять, зачем четвероногим вести собственный блог.

С чего все начиналось: как коты заработали миллионы на интернет-славе

Одним из родоначальников кошачьих блогов можно считать кругломордого японца Мару, чей канал на YouTube появился еще в 2007 году. Кот привлек внимание пользователей своей способностью умещаться практически в любую коробку и миловидной внешностью.

К августу 2014 года видео с Мару собрали более 260 миллионов просмотров. Каждый клип с его участием просматривают порядка 500 тысяч пользователей. Хозяйка животного, ни разу не показавшаяся в кадре, в 2011 году издала книгу о своем любимце.

Фото: grumpycats.com

Еще одним миллионером интернета стала Grumpy cat (Сердитая кошка), прославившаяся в 2012 году. Фотография необычной сердитой кошачьей морды мгновенно превратилась в один из самых популярных мемов интернета. Сейчас кошка, чье настоящее имя Тардарский Соус, постоянно занята на съемках и в мероприятиях. У нее есть собственный магазин сувенирной продукции и книга-бестселлер. Ее блог в Facebook набрал уже более восьми миллионов подписчиков.

В России тоже есть кот-блогер, прославившийся в интернете и заработавший немалые деньги на своем необычном таланте. Кот Ники любит сидеть как человек – на попе с вытянутыми вперед задними лапами. Эта привычка завоевала любовь многих интернет-пользователей. В итоге Ники стал активно сниматься в рекламе и на ТВ. Сейчас у него даже есть собственный менеджер.

Такие истории успеха не могли не вдохновить владельцев других котов на создание блогов для своих любимцев. Сейчас в социальных сетях существует множество страниц с фотографиями и постами от лица четвероногих. Часть из них – творчество частных лиц, но солидную долю составляют и страницы компаний и ведомств, которые доверили вести офисным котам.

Кошка Матроска: Чем живет талисман хоккейного клуба


Ушастая дворянка, ставшая символом хоккейного клуба "Адмирал", к славе в интернете пришла по кривой дорожке. Она стала знаменитой в декабре 2014 года, после того как появился ролик, запечатлевший кошку за воровством деликатесов в рыбном магазине в аэропорту Владивостока. Пробравшись в витрину, Матроска наелась на 63 тысячи рублей.

Спасти воровку от расправы вызвался театр кошек Куклачева, а компартия Петербурга распорядилась выдать хитрюге партийный билет. За животное вступился даже экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который велел не наказывать кошку за ее инстинкты.

В итоге приютить кошку и возместить ущерб от ее преступления магазину взялся местный хоккейный клуб "Адмирал". Матроска стала его официальным талисманом и завела свой аккаунт в Instagram с девизом "Предпочитаю мышкам клюшки".

Кстати, в магазине осталась память о визите четвероногой воровки. На витрине с рыбными деликатесами теперь как знак качества красуется наклейка "Здесь был котик".


Свои записи в социальной сети талисман хоккейного клуба снабжает многочисленными кошачьими смайликами. Больше всего Матроска говорит о себе – о том, как поела, сходила к ветеринару, поиграла. Но изредка кошка сообщает и новости своего клуба.

Последний раз Матроска написала своим поклонникам о возвращении из ветклиники в родное здание "Фетисов-Арена". "Мур-мур, вернулась домой на "Арену"! Спасибо всем за пожелания здоровья!" – говорится на страничке в Instagram. Ранее в кошачьем аккаунте сообщалось, что поход носил профилактический характер и здоровью усатого блогера ничего не угрожает.

За сладкой жизнью хоккейной кошки следят 4,8 тысячи подписчиков.

Охота на крыс: советы гражданам дает первый полицейский кот Превентив

Несмотря на солидный вид, этот блогер в интернет-пространстве новичок. На службу полиции Ростовской области он поступил совсем недавно. Серый усатый страж стал лицом пресс-службы управления МВД и теперь ведет свой блог на сайте правоохранителей, а также в социальных сетях "В контакте", "Одноклассники" и Facebook.

Кот живет в полном согласии со свой кличкой и взял на себя обязанность предотвращать преступления и правонарушения в Ростовской области. В своих блогах Превентив дает профилактические советы о том, как не попасться на удочку мошенников, и рассказывает о событиях из жизни местной полиции.

Новости на страничке кота появляются раз в два-три дня. Стиль общения усатого дружелюбный, но очищенный от всяких "мяу" и "мур" – служба все-таки дело серьезное. Многие публикации серого дополнены аудиофайлами, где записаны советы полицейских о том, как действовать в той или иной сомнительной ситуации.

А еще Превентив принимает вопросы от жителей области. Спросить совета у кота можно на его странице на сайте ГУ МВД Ростовской области или при помощи личного сообщения в социальных сетях.

У правоохранительного кота на сегодняшний день около 400 подписчиков в социальной сети "В контакте", 36 – в "Одноклассниках" и всего 20 – в Facebook. Twitter четвероногий полицейский не жалует.

Он любит понедельники: как живет IT-кот Стартап

Отпечатки своих лап коты оставили и в IT-сфере. Живые талисманы есть у Rutube, Obed.ru и в офисе агрегатора уцененных товаров "Покупки с умом". Вот и у Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) есть свой любимец по кличке Стартап, который решил не лежать сложа лапы и тоже завел себе страничку в Facebook.

Как признался четвероногий изданию m24.ru, быть IT-котом ему совсем не сложно. "Вообще не тяжело! Живешь себе, ешь, ласкаешься. Периодически пишешь постик на актуальные темы", – рассказал Стартап.

На своей страничке кот выкладывает истории об офисных буднях, демонстрирует новые стрижки и делится впечатлениями о других интернет-котиках. Если вчитаться получше, то окажется, что одна печаль у интернет-кота все-таки есть: по выходным он остается в практически безлюдном офисе, скучает и ждет понедельника.

Следят за похождениями Стартапа 530 подписчиков.

Налаживая связи: крымские будни кота по кличке Мостик

Есть среди усатых блогеров и строители. В Крыму живет кот по кличке Мостик, или, как его знает интернет, кот Моста. Он живет с рабочими, строящими мост через Керченский пролив.

Четвероногий бригадир внимательно следит за стройкой и рассказывает последние новости о ней своим подписчикам в Facebook. Свою деятельность он начал в августе этого года.

Помимо рассказов о стройке, в кошачьем блоге много фотографий о проделках Мостика, его общении с журналистами и дружбе с другими животными. Последний раз Мостик поделился фотографией своего обеда, который, надо отметить, был весьма неплох.

Кстати, усатого строителя обещал навестить его коллега-блогер из Ростовской области Превентив. "Мостик, спасибо за приглашение. Рад нашему виртуальному знакомству. С радостью приеду в гости, но попозже – много работы. Интересно, как проходит сейчас стройка Керченского моста, можешь прислать фото? Думаю, многим будет интересно. Давай дружить и делать добрые дела!" – написал в своем блоге пушистый полицейский.

Домашние котики: о чем пишут в блогах, посвященных котобезделью

Разумеется, не все странички котов в интернете ведут профессионалы. В социальных сетях есть множество блогов, которые от лица домашних любимцев ведут их хозяева. Среди них, например, рыжий красавец мейнкун Суннольф.

В своих постах на Facebook он немногословен и предпочитает опираться на обаяние фотографий. И судя по снимкам, Суннольф любит спать в детских кроватках, регулярно взвешивается и болеет за "Зенит".

На ленту с фотографиями рыжего подписались 109 человек.

Отметим, что домашние блоги не всегда проигрывают по числу подписчиков корпоративным. Например IT-кот Стартап проигрывает по популярности двум черным котам со страницы в Facebook Котоблог, которые также рассказывают о своих буднях. И за ними следят почти 600 пользователей социальной сети.

Каждое событие или предмет они делают частью кошачьего мира, наполняя свое окружение коточемоданами, котосубботами и котовкусняшками. Часто подписи появляются на самих фотографиях, благодаря чему они становятся котокомиксами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика