Москва 24

Общество

30 августа 2013, 17:07

Путь чемпионов: как записать ребенка в спортивную школу

Фото: ИТАР-ТАСС

1 сентября открываются не только общеобразовательные школы, гимназии и лицеи, но и ДЮСШ. Сетевое издание M24.ru рассказывает о том, как записать ребенка в спортивную школу, какие требования предъявляются к будущим спортсменам и сколько это стоит.

Разумеется, существует и старый добрый путь – взять за руку ребенка и отвести в спортшколу. Хочет мальчик быть похожим, например, на Андрея Аршавина, - отвести в ДЮСШ и отдать тренеру. Аналогично и с девочкой, которая восхищается талантом Елены Исинбаевой или Дарьи Клишиной. Но можно сделать намного проще, поскольку возможность записать ребенка в спортивную школу теперь существует и на Портале городских услуг. Там можно подать заявление на зачисление не только в спортшколу, но и в обычную секцию, которая не ставит целью сделать из ребенка профессионального спортсмена.

Делается это очень просто – в четыре шага, после выбора соответствующего своим пожеланиям заведения.

Фото: ИТАР-ТАСС

Записаться можно в школы, секции и кружки по более чем 100 видам спорта. Среди них – как традиционные футбол, хоккей и баскетбол, так и не слишком популярные в России софтбол и сумо.

"План города": О реорганизации спортивных столичных школ

Записать мальчика в футбольную школу можно с 6 лет. Впрочем, далеко не во все детско-юношеские спортивные школы – большинство из них принимают детей с 8 лет. Всего в Москве более 20 государственных ДЮСШ, которые готовы сделать из ребенка футболиста. Наиболее известны школах при спортивных обществах "Спартак" и ЦСКА. Однако не все так просто – перед зачислением во все из них необходимо пройти вступительные испытания. Дело в том, что к занятиям футболом, например, допускают только абсолютно здоровых детей, у которых не выявлено каких-либо отклонений. Обучение проводится за счет бюджета, т.е. бесплатно для родителей.

Спортивные школы, в принципе, готовы принять под свое крыло любых желающих без вступительных "экзаменов", но только в оздоровительные группы. Такое обучение примерно равноценно занятию фитнесом.
Количество детей в одной группе, одновременно занимающихся у одного тренера – от 15 до 25 человек.

Фото: ИТАР-ТАСС

Что касается хоккея – в Москве около 10 ДЮСШ, которые готовы обучить юных хоккеистов и хоккеисток азам мастерства. Основным "законодателем мод" является ДЮСШ "Хоккей Москвы", филиалы которого находятся в разных районах столицы. Большинство школ предпочитает набирать детей в возрасте от 9 лет, но существует возможность записать и шестилетнего ребенка, правда не на курс начальной подготовки, а в "фитнес-группу".

В Москве откроется спортшкола для людей с ограниченными возможностями

Без вступительных испытаний и тестов на выносливость примут туда только "на оздоровительный курс". В таких группах спортсменов не готовят. А вот тем, кто желает все же пойти по стопам Павла Буре и Сергея Федорова придется сдавать нормативы на выносливость и проверять свое здоровье на предмет наличия опасных отклонений.

Обучение бесплатное, но в отличие от футбола, хоккей достаточно затратен в плане экипировки, которую покупают родители. Комплект амуниции обойдется примерно в 12-15 тысяч рублей для полевого игрока, а для вратаря – и того дороже.

Родителям юных баскетболистов несколько проще – этот вид спорта не столь затратен, примерно 5-6 тысяч рублей за спортивную форму, а школ в Москве больше – 15. Начать заниматься можно с 8 лет, но предварительные испытания на выносливость ждут абсолютно всех.

Фото: ИТАР-ТАСС

Вообще, родителям стоит понимать, что даже если занятия ребенка в детско-юношеских спортивных школах бесплатны, то экипировку покупают и оплачивают они сами. Кроме того, практически все виды спорта, требующие физических нагрузок, не обходятся без прохождения медицинской комиссии. Разумеется никто не заставит подтягиваться и бегать пару километров мальчика, пришедшего в шахматную секцию, но что касается хоккея, волейбола, баскетбола – правило действует без исключений. Не сумел доказать свое "здоровье" – путь в спорт закрыт.

Возрастные "барьеры" для детей различны в зависимости от видов спорта. На фигурное катание, спортивную гимнастику, а также художественную гимнастику ребенка можно записать уже в 6 лет. На водные лыжи, теннис, плавание и прыжки в воду запись доступна для детей от 7 лет.

Большинство видов спорта начинают набор детей с 9 и 10 лет. Ребенка в возрасте 9 лет можно записать на биатлон, водное поло, легкую атлетику, лыжные гонки, гандбол и конькобежный спорт. А к 10 годам становятся доступными велоспорт, фехтование, бокс, различные виды борьбы, тяжелая атлетика и стрельба.

И стоит отметить, пожалуй, самое главное: никакая спортивная школа не гарантирует того, что ребенок обязательно добьется успехов в этом виде спорта. Последнее слово все равно остается за детьми – только их старание и талант способны превратить рядового посетителя ДЮСШ в будущего Алексея Немова или Алию Мустафину.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать