Москва 24

Общество

27 августа, 2013

Новое поколение детсадов: яркие фасады, пандусы и бассейны

В Москве открыли 16 новых детских садов

Накануне нового учебного года в Москве открыли сразу 16 детских садов. Новые здания появились в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Западном, Северо-Западном округах и на новых территориях.

Так, в ТиНАО 27 августа открыли двери шесть детских садов. Два из них находятся в поселении Коммунарка, два - вблизи деревни Пыхтино, и по одному - в поселениях Московский и Десеновское.

Все проекты подрядчики разрабатывали по новым правилам и нормам. Особо подчеркивалось, что сады должны располагаться в шаговой доступности. Садики, возведенные по типовым проектам, стали более привлекательными за счет красочных фасадов, а при их строительстве использовали энергосберегающие материалы.

Напомним, в этом году в Москве были приняты новые типовые проекты для детских садов, школ, паркингов и надземных пешеходных переходов. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, такие здания не обязательно одинаковые и некрасивые. Типовые проекты - это лишь означает, что они быстро возводятся и требуют меньших затрат, поскольку строятся по одинаковой технологии.

Детские сады нового поколения

Кроме того, новые детсады стали более удобными и функциональными. Изменилось внутреннее устройство групп, появились новые помещения, расширились площади. Как рассказала в интервью М24.ru начальник отдела типового проектирования департамента градостроительной политики Светлана Яхкинд, всего были разработаны три проекта детсадов на 120, 190 и 280 мест.

Новые здания будут соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Соблюдены и новые нормативы пожарной безопасности. По словам Светланы Яхкинд, детские сады стали доступны и для маломобильных групп населения: при входах предусмотрены пандусы с поручнями, применяются расширенные дверные проемы, увеличена ширина коридоров, предусмотрены холлы, где можно развернуть кресло-коляску. В садах также появятся лифты с поручнями и табло с подсветкой и дублированием информации шрифтом Брайля. Кроме того, учтены современные педагогические требования: немного увеличены групповые площади, есть помещения для работы различных кружков и бассейны.

Отметим, что всего за 2 года в Москве было сдало 100 новых садиков, еще 42 планируется открыть до конца 2013 года. На сегодня столица не испытывает избытка необходимого числа мест в дошкольных учреждениях, однако и очередей в них практически нет. В настоящее время проблемы сохраняются только в ТиНАО, где сейчас строят еще сразу несколько дополнительных детских садов.

При этом 2,5 года назад было в московских детсадах было примерно 280 тысяч детей, а сейчас их количество увеличилось до 400 тысяч. Проблема в основном решается созданием новых дошкольных учреждений, оптимальным укомплектовыванием групп и организацией групп временного пребывания.

"Мосгорсправка": Аренда помещений под ДОУ по льготной ставке

Помимо этого, в 2013 году столичные власти установили льготную ставку аренды для частных школ и садиков. Эти учреждения платят 1,8 тысячи рублей в год за один квадратный метр площади. Кроме того, негосударственным детсадам выделено 217 миллионов рублей в качестве субсидий.

Также в этом году детские сады вошли в городскую программу "Рубль за метр". Помещения для них сдают в аренду инвесторам по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Такие условия предоставляются также медицинским учреждениям, объектам культуры, владельцам социальных магазинов, предприятий бытовых услуг и предпринимателям-ремесленникам.

Инвестор получает право заключить договор аренды на льготных условиях, если он обязуется выполнить несколько условий. Основным из них является ремонт и благоустройство здания за свой счет. То есть, инвестор обязан провести в здании капитальный ремонт и перепрофилировать его под детский сад. Договор заключается сроком на 49 лет. Это также должно решить проблему нехватки детсадов в столице.

Александр Кутузов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика