Москва 24

22 октября, 2015

Астрономы обнаружили две соприкасающиеся гигантские звезды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: eso.org

Европейские астрономы обнаружили в Большом Магеллановом облаке необычную пару из крупных звезд, которые касаются друг друга. Между светилами идет обмен материей, что приведет к их взрыву и превращению в черные дыры, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Впрочем, такого сценария звезды могут и избежать - если они в конечном итоге сольются в одно большое светило. Таким образом, возникнет уникальная система из двух черных дыр и голубого сверхгиганта.

Необычная звездная система находится в туманности Тарантула в галактике-соседке Млечного Пути - Большом Магеллановом облаке.

Жители Земли смогли увидеть двойное затмение Солнца

Уникальность явления состоит в том, что в тесном контакте находятся две практически идентичных по массе и характеристикам звезды. Обычно в системах двойных звезд одно из светил является компактным массивным объектом: белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой.

В такой системе все ясно: компактный объект "утягивает" вещество обычной звезды за счет невероятно сильного гравитационного поля. Однако в системе двух "равных" звезд другие "отношения".

Стоит отметить, что каждая из обнаруженных звезд по массе в десятки раз превосходит массу Солнца. Солнце в конце своей "карьере" станет белым карликом.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика