15 февраля, 2016

Российские ученые захотели изучить атмосферу Земли с помощью наноспутников

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

Ученые из института космических исследований РАН (ИКИ РАН) предложили использовать наноспутники "Кубсат" для изучению ионосферы Земли, передает МИА "Россия сегодня".

"Кубсаты" – это наноспутники в форме куба. Из стандартных модулей "Кубсатов" как из кубиков могут собираться космические аппараты различного назначения. Самый маленький имеет длину ребра 10 сантиметров и массу до 1,33 килограмма. Также есть спутники формой и массой в 1,5, 2 или 3 раза больше.

"В настоящем проекте предлагается использовать одновременно несколько унифицированных наноспутников – "Кубсатов", которые просты в изготовлении, что позволяет быстро и относительно дешево изготовить необходимое их количество, для исследования сложной мультимасштабной структуры ионосферы", – отмечается в тезисах к проходящей конференции "Физика плазмы в солнечной системе 2016", которая проходит в институте космических исследований.

Предполагается, что использование нескольких "Кубсатов" дает возможность проводить одновременные измерения на различных масштабах авроральной области атмосферы – области, где наиболее часто наблюдаются ночные полярные сияния. В случае успеха данный проект позволит лучше понять сложные процессы в ионосфере.

С точки зрения практической пользы изучение нестационарной и неоднородной структуры высокоширотной ионосферы необходимо для корректного использования спутниковых навигационных систем. А также для обеспечения устойчивой связи и навигации в арктических областях.

Основные ошибки определения местоположения и времени с помощью навигационных систем связаны с прохождением сигналов через ионосферу – так называемые ионосферные поправки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика