Москва 24

Наука

14 июня, 2015

Космический модуль "Фила" вышел из спящего режима

Фото: esa.int

Космический модуль "Фила", семь месяцев назад севший на комету 67P Чурюмова-Герасименко, вышел из спящего режима. Об этом сообщил президент Национального космического агентства Франции Жан-Ив Ле Галль, передает Agence France Presse

Исследовательский аппарат заработал в ночь на воскресенье. "Мы смогли в течение двух минут получить новые сигналы от "Филы", порядка 40 секунд важной информации", - сообщил Ле Галль.

В ноябре прошлого года исследователи Европейского космического агентства потеряли связь с модулем "Фила". У космического зонда села батарейка.

Между тем свою миссию исследовательский модуль выполнил - на Землю переданы фотографии кометы крупным планом и данные исследований. Когда зонд отправляли в это далекое путешествие - на 500 миллионов километров от Земли, ученые рассчитывали, что работать он будет от солнечных батарей.

Однако, аппарат высадился на теневой стороне, его хватило на 60 часов работы. После чего прибор перешел в спящий режим. В своем официальном твиттере сотрудники Европейского космического агентства пожелали ему спокойной ночи.

Напомним, исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Такое событие произошло впервые в истории человечества.

Космический аппарат "Розетта" вывели на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко 6 августа. Это стало первым случаем вывода исследовательского аппарата на орбиту вокруг подобного космического тела. Кроме того, до сих пор астрономам не удавалось сделать снимки кометы со столь близкого расстояния.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика