Москва 24

Наука

10 января, 2017

Астрономы раскрыли тайну атмосферы Плутона

Фото: nasa.gov

Плутон сохранил свою атмосферу благодаря существованию спутника Харона, сообщает РИА Новости. Луна карликовой планеты периодически закрывает Плутон от солнечного ветра, который уносит молекулы газа в космос.

Харон представляет собой щит, который оберегает атмосферу Плутона от уничтожения, рассказала Кэрол Пэти (Carol Paty) из Технологического университета Джорджии в США. Плутон перенаправляет большую часть солнечного ветра в разные стороны от карликовой планеты. При этом у самого Харона атмосфера временная.

У Плутона сложная среда, которая больше напоминает атмосферу Земли и Титана, нежели газовые оболочки планет, расположенных на большом расстоянии от Солнца. Это удалось выяснить благодаря зонду NASA New Horizons, который прибыл в систему Плутона. Оказалось, что в атмосфере карликовой планеты присутствуют облака, иногда идет снег, дуют ветра.

ПРОГРАММА NEW HORIZONS

Основная задача программы New Horizons – изучение Плутона и Харона. Научное оборудование на станции должно будет собрать данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. Сам аппарат был запущен в космос в январе 2006 года.

В начале апреля 2015 года зонд передал на Землю первую цветную фотографию Плутона и Харона. Аппарат сделал снимок с расстояния около 115 миллионов километров и 5 миллиардов километров от Земли.

Интересные факты о входящих в состав Солнечной системы планетах, читайте материал m24.ru – Планет снова девять: как устроена Солнечная система.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика