Москва 24

Мэр Москвы

26 ноября, 2014

Собянин открыл уникальное медицинское производство в технопарке "Слава"

Сергей Собянин открыл новое производство в технопарке "Слава"

Сергей Собянин открыл в технопарке "Слава" уникальные производственные линии медицинских реагентов компании "ДНК-Технология" и проводов на основе сверхпроводников "СуперОкс". По словам мэра, это позволит проводить до 40 миллионов операций по диагностике.

"В технопарке "Слава" работает около 60 компаний-резидентов. Все они высокотехнологичные, производящие самую современную промышленную продукцию и разработки. Сегодня здесь открылось производство реагентов для медицинской диагностики по таким заболеваниям, как ВИЧ-инфекция, педикулез и ряд других серьезных заболеваний. Такого производства в России нет", - отметил Собянин.

Кроме того, по его словам, открытие нового производства еще раз доказывает привлекательность московских технопарков для инвестиций в современную промышленность, высокие технологии и импортозамещение.

"Второе производство из другой области, не из медицины, но также необходимо для городской экономики, городского хозяйства. Речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность в наших энергосистемах. Только в одной компании это позволяет экономить около 6-8 миллиардов рублей на инвестиционных проектах", - рассказал Сергей Собянин.

"Москва в цифрах": Технопарк МФТИ

Мощность новой производственной линии составляет около полутора тысяч диагностических наборов в день, что позволит в 3 раза увеличить число исследований в год - с 15 до 45 миллионов. В то же время провода на основе высокотемпературных сверхпроводников могут использоваться для изготовления компактных подземных кабелей, заменяющих воздушные ЛЭП.

Лабораторные реагенты предназначены для диагностики на ранней стадии таких заболеваний, как вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулез и заболевания с наследственной предрасположенностью. Кроме того, с их помощью проводятся молекулярно-генетические исследования в персонализированной медицине - подбираются дозы препаратов для конкретного человека и выявляются предрасположенности к каким-либо заболеваниям.

Технопарк "Слава" был создан в 2008 году и располагается на территории бывшей промзоны "Воронцово" на юго-западе Москвы. Это специализированная территория, предназначенная для инновационных промышленных предприятий в области медицины и фармакологии, нанотехнологий и робототехники, энергетики и IT-технологий.

Территория технопарка составляет почти 3 гектара, а общая площадь - свыше 30 тысяч квадратных метров. Центр предоставляет пользователям возможность аренды приборов и технологического оборудования, а также проводит различные измерения и исследования.

Какие льготы предоставляют технопаркам

Отметим, всего в Москве действует 6 специализированных промышленных территорий: технополис "Москва", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", "ВИЗБАС". Кроме того, в данный момент достраивается технопарк МФТИ.

Объект является частью инновационного кластера "Физтех ХХI". Площадь его корпусов составит 30 тысяч кв. метров. Здесь будут располагаться многофункциональные научно-исследовательские комплексы, штаб-квартиры ведущих мировых компаний, лаборатории, бизнес-инкубаторы, IT-технопарки и необходимая инфраструктура, в том числе транспортно-пересадочный узел.

Инвестиции компаний-арендаторов в создание высокотехнологичных производств и лабораторий в 2012-2014 годах составили 10 миллиардов рублей. Общий объем налоговых поступлений в бюджет Москвы в этом году составит порядка 1 миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, к 2017 году в Москве могут появиться десять технопарков, пять технополисов и три индустриальных парка. Статус резидента технопарка дает компаниям право на налоговые льготы: освобождение от налога на имущество и пониженную (до 13,5%) ставку налога на прибыль. Помимо этого, компаниям компенсируют процентную ставку по кредитам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика