Москва 24

Мэр Москвы

14 сентября 2014, 20:36

Собянин: невысокая явка на выборах – общий тренд для всех мегаполисов мира

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Невысокая явка на выборах характерная для всех мегаполисов мира, сказал Сергей Собянин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Мэр отметил, что горожане стали реже голосовать, потому что уровень политизированности населения по сравнению с эпохой СССР понизился, и люди стали уделять больше внимания бизнесу.

"Другое время, меньшая политизация людей, они больше заняты своими делами, бизнесом, работой и в меньшей степени — политикой. И это общий тренд всех мегаполисов мира, где явка на выборы составляет как раз около 20 процентов", - сказал мэр.

Он выразил желание, чтобы на выборы приходило больше людей, и подчеркнул, что городские власти делают все возможное, чтобы привлечь внимание к выборам.

"Хотелось бы, конечно, чтобы эта явка была выше, и то, что от нас зависит, мы сделали. Мы неоднократно приглашали, и оповещали (…) Потому что легитимизация власти, легитимность городской Думы, конечно, зависит косвенно и от того, какой процент москвичей пришел на выборы", - сказал мэр.

Собянин отметил, что считает "оптимальной" систему управления, созданную в Москве. "Московская система управления – "золотая серединка". На мой взгляд, она сделана оптимально", – сказал он.

Также Собянин объяснил, почему не согласился с предложением передать часть полномочий мэра Думе, которое прозвучало во время предвыборной кампании в прошлом году. "Мне кажется, это уход от ответственности. В городе, который требует серьезного реформирования, годами не принимать решения очень опасно", - сказал он.

Кроме того, мэр напомнил, что сейчас гораздо больше полномочий передано муниципальным властям: раньше у них почти не было власти, а сейчас они наделены широкими полномочиями, - заключил Собянин.

Напомним, 14 сентября в столице выбирали депутатов Мосгордуму шестого созыва. В городе работали 3592 избирательных участка. Проголосовать можно было только по месту жительства. При себе необходимо было иметь паспорт. Проголосовать мог любой гражданин старше 18 лет и имеющий регистрацию в столице.

Ожидается, что результаты голосования станут известны 18 сентября. В Мосгордуму на пять лет будут избраны 45 кандидатов – по одному от каждого избирательного округа. Всего за место в столичном парламенте борются 258 человек. Это самовыдвиженцы и кандидаты от 10 различных партий.

Руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров прогнозирует итоговую явку на уровне 20-25%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать