Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

01 июля 2014, 14:30

Переезд бизнеса в Новую Москву: итоги двух лет

Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие 30-35 лет на присоединенных к Москве территориях появится 100 миллионов квадратных метров недвижимости и 1 миллион рабочих мест, обещают столичные власти.

Для осуществления этих планов в ТиНАО предлагается создать 12 так называемых точек роста и построить там бизнес-парки, которые дадут дополнительный импульс развитию новых территорий.

Затем из центра города в эти комплексы планируется перевести часть офисов крупных российских и иностранных компаний. Чтобы заинтересовать организации в переезде, на территории ТиНАО действуют специальные льготы и оказывается активная поддержка предпринимателям.

Сетевое издание М24.ru выяснило, как идёт развитие основных бизнес-площадок в Новой Москве, какие компании готовы к переезду на присоединённые территории уже в следующем году и почему предпринимателям стало выгодно уезжать на периферию.

Осваивать территории Новой Москвы начали сразу интенсивными темпами. Это хорошо заметно по комплексному строительству недвижимости, развитию транспорта и созданию рабочих мест. Так, если на момент присоединения новых территорий к Москве там было 84 тысячи рабочих мест, то в 2013 году их количество превысило 110 тысяч.

До конца года в ТиНАО появится еще около 40 тысяч рабочих мест, пообещал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкин, отметив, что строительство основных точек роста ещё только началось.

И действительно, несмотря на амбициозные проекты, реальных предложений офисной недвижимости в новых округах все еще не достаточно. За прошлый год не было введено ни одного объекта, а успешные проекты, которые сейчас функционируют, реализовывались еще до присоединения Новой Москвы.

В качестве такого примера можно привести бизнес-парк "Румянцево", который был открыт в конце 2007 года в трёх километрах от МКАД по Киевскому шоссе, но на сегодняшний день является самой динамично развивающейся "точкой роста" в ТиНАО.

Бизнес-парк "Румянцево"

Бизнес-парк ориентирован на компании, заинтересованные в аренде офисов класса В+ за МКАД. Среди его арендаторов такие известные компании как "Газпром", "Сбербанк", "Х5 Retail Group" (владеет крупными торговыми сетями "Пятёрочка", "Перекрёсток" и т.д.), ВТБ24, "Уралсиб Банк", "Комтех", "Теплоком", "Комус" и другие.

Фото: Бизнес-парк "Румянцево"

Помимо офисных помещений, здесь размещены магазины, банки, кафе, склады и даже детский сад. Также в "Румянцево" есть своя вертолетная площадка и медицинский центр.

Несмотря на удаленность от МКАД, до бизнес-парка достаточно легко и удобно добираться: 5–10 минут на фирменных бесплатных автобусах от станции метро "Юго-Западная", а с этой осени – и пешком от станции "Румянцево" Сокольнический линии Московского метрополитена. Кроме того, здесь всегда найдется парковочное место для владельцев автомобилей.

Административно-деловой центр в Коммунарке

В августе начнется первый этап строительства еще одного делового центра – в Коммунарке.

Всего за 10 лет там планируется создать три крупных кластера: образовательный, медицинский и административно-деловой. Общая площадь входящих в них объектов превысит 3 миллиона квадратных метров.

В первую очередь будет построено административное здание площадью 30 тысяч "квадратов". В нем разместится префектура ТиНАО и ряд ведомств, для которых не принципиальна близость к центру Москвы. Также при префектуре откроется многофункциональный центр по обслуживанию населения.

Все здания кластера соорудят с применением современных технологий и приспособят для людей с ограниченными возможностями.

Новая линия метро в районе Комунарки увеличится до семи станций

Напомним, что с предложением о переводе правительства в Новую Москву в 2011 году выступил бывший в тот момент президентом России Дмитрий Медведев. Позже комиссия по созданию парламентского центра определила площадку для строительства в районе Коммунарки.

Однако столичная мэрия переселяться в ТиНАО отказалась. Также против переезда высказались депутаты Госдумы, сенаторы и администрация президента, посчитав проект дорогим и территориально неудобным.

К слову, будущий деловой центр расположен не так уж далеко от территории "старой" Москвы – всего в семи километрах от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, восточней деревни Сосенки. Для обеспечения транспортной доступности района запланировано создание ТПУ и новой ветки метро.

Строительство же двух оставшихся кластеров начнется только в 2015 году.

Резиденты медицинского центра пока не называются, свой переезд подтвердила лишь компания "Фармстандарт". При этом известно, что кластер планируется сделать зоной с особым правовым статусом, чтобы медики могли без согласований с Минздравсоцразвития испытывать препараты и технологии, не зарегистрированные в России. Также будет упрощен процесс трудоустройства для зарубежных специалистов – врачей освободят от сдачи обязательного сертификационного экзамена на русском языке.

Образовательный кластер на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС планируется возвести до 2019 года. В него войдут учебные корпуса, жилье для студентов и преподавателей, а также медицинский и спортивный блоки.

Общая площадь застройки составит 400 тысяч квадратных метров.

Самыми же крупными офисными парками станут Comcity и "G8" около поселка Румянцеве, а также "K2" возле деревни Дудкино на Калужском шоссе.

Три крупных бизнес-парка появятся на Киевском шоссе

Рядом с центром "Румянцево" строится многофункциональный деловой комплекс ComCity. Реализация проекта проводится в четыре этапа, первый из которых завершится уже в середине июля.

Бизнес-парк будет включать 12 пятиэтажных зданий. Помимо офисных помещений здесь появится конференц-зал, торговая галерея, оздоровительный центр с бассейном и спортивной зоной, а также большой паркинг.

Директор компании-застройщика по сдаче в аренду офисной недвижимости Николай Обайдин:

Важным решением для бизнес-центра станет строительство детского сада на 180 мест для детей сотрудников. Кроме того, к четвертой стадии проекта будет открыта трехзвездочная гостиница площадью в 10 тысяч квадратных метров.

Причем все корпуса будут объединены общей архитектурной концепцией – фасадами с панорамным остеклением. Здания также оснастят собственными источниками питания, экологической системой кондиционирования, автоматической пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и электронной системой пропуска на территорию.


В настоящее время в число "якорных" арендаторов Comcity входят компании "Ростелеком" и "Систематика".

"Ростелеком" арендует у нас 55 тысяч квадратных метров. Они уже активно ведут отделочные работы и планируют переехать в новый офис в течение февраля 2015 года. Кроме того, подписали все взаимообязывающие документы с "Систематикой". Она получит 17,5 тысяч квадратных метров, а переезд намечен на январь следующего года", – заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель компании PPF Real Estate, выступающей девелопером проекта.


Бизнес-парк "Дудкино"

Вторым крупным проектом около Киевского шоссе стал бизнес-парк "G8" в деревне Дудкино.

Офисный центр класса А общей площадью более 230 тысяч квадратных метров в 2016 году вырастет прямо напротив станции метро "Румянцево". В нём расположатся общественно-деловой и гостиничный комплексы, многоуровневый крытый паркинг, магазины и кафе, салоны красоты, фитнес-центр, аптека и банкоматы.

Два корпуса, входящие в первую очередь строительства, откроются уже в 2015 году. Арендаторам предлагаются офисы площадью от 500 до 31 тысячи квадратных метров. Также все желающие смогут приобрести любые площадки в собственность.

"Служба доверия": Как правильно построить свой бизнес

Кроме того, запланировано строительство крупнейшего в Европе логистического центра в поселке Киевский. На бизнес-платформе разместится жилье, офисные помещения для небольших компаний, спортивная инфраструктура и выставочные комплексы.

Об этапах реализации и финансировании проекта московское правительство уже договорилось с инвестиционным французским фондом. После завершения строительства на участке площадью 250 гектаров создадут офисы для 10 тысяч зарубежных и российских компаний, которые обеспечат около100 тысяч рабочих мест.

Экопроект "К2 Бизнес-парк"

Фото: Бизнес-парк К2

Строительство экологичного офисного центра в двух километрах от МКАД по Калужскому шоссе началось в прошлом году. Проект представляет собой четыре семиэтажных этажных здания с арендуемой площадью около 18,5 тысячи квадратных метров каждое.

В них будут размещаться офисные помещения, магазины, кафе, две столовых ведущих операторов корпоративного питания и отделения банков. Также на территории бизнес-парка оборудуют велосипедные дорожки и пункты сбора вторсырья.

При строительстве используются лишь экологически чистые материалы, которые не содержат токсинов и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и людей. Кроме того, все инженерные системы зданий будут управляться с помощью автоматической системы, контролирующей вентиляцию, электроэнергию и потребление воды.

Первая очередь строительства будет завершена к третьему кварталу 2014 года, а полностью офисный парк заработает к концу следующего года.

Почему компаниям выгоднее арендовать офисы за пределами ТТК

С начала года почти 50 процентов сделок аренды офисной и коммерческой недвижимости заключено за пределами Третьего транспортного кольца. Эти данные еще раз подтверждают начало процесса децентрализации рынка столичной недвижимости.

Особенно примечателен факт роста числа контрактов на территориях Новой Москвы и вблизи МКАД. Если по итогам 2013 года доля сделок от общего объема не превышала двух процентов, то только за первый квартал 2014 года этот показатель вырос до 15 процентов, отмечают аналитики Praedium.

На спрос арендаторов повлияло создание большого количества офисов класса А и В+, сдающихся по более низкой цене благодаря их удаленности от центра. Плата за аренду квадратного метра в год здесь не превышает 450 долларов.

Прежде всего, такие офисы пользуются спросом у представителей IТ и телеком-индустрии: они занимают почти 60 процентов площадей в новомосковских бизнес-парках.

Как начинающему предпринимателю получить субсидию от государства

Неслучайно, что именно по строящемуся объекту в ТиНАО была заключена крупнейшая предварительная сделка аренды последних лет: группа компаний "Систематика" арендовала в Comcity свыше 17 тысяч квадратных метров офисных помещений.

Также предпочтение Новой Москве отдают транспортные, логистические и производственные компании.

Цент города продолжает пользоваться спросом у арендаторов, заинтересованных в представительском офисе. Однако в 2014 году в зоне Садового кольца не заявлено ни одного нового офисного объекта.

Столичные власти предпочитают выводить офисы компании за пределы центра, снижая тем самым "маятниковую" миграцию жителей, которым приходится ежедневно ездить на работу. Сегодня доля таких "периферийных мигрантов" составляет почти 70 процентов.

Вместе с тем все больше крупных организаций сами предпочитают снимать помещения в бизнес-парках за пределами МКАД, где нет проблем с парковкой, удобная транспортная инфраструктура, выгодные предложения и низкие арендные ставки.

Переезд в Новую Москву планируют и компании, активно работающие на присоединенных территориях. Это предложение обсуждают RDI Group, ГК "ПИК", "Масштаб", "ИнвестТраст", ГК "Мортон" и ГК "МИЦ".

Уже известно, что RDI разместится в пригороде Западная долина, заняв площадь в 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, в финансовом центре Рублево-Архангельского появится штаб-квартира Сбербанка. В тот же бизнес-центр может переехать и "Внешэкономбанк".

Введение дополнительных льгот и поддержка предпринимателей в Новой Москве

Столичные власти также настроены на развитие в ТиНАО малого и среднего бизнеса. Однако зачастую начинающие предприниматели просто не знают о всех правительственных программах, поэтому в первую очередь на присоединенных территориях ведется работа по информированию населения.

Заместитель префекта ТиНАО Москвы Назым Юсипов:

Мы выбрали различные форматы доведения до наших предпринимателей тех государственных услуг, которые оказывает прежде всего департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и созданное им ГБУ "Малый бизнес Москвы".


В августе прошлого года в Троицке открылось первое в Новой Москве отделение ГБУ "Малый бизнес".Специалисты учреждения проводят регулярные бесплатные семинары по ведению бизнеса и оказывают юридическую помощь.

Также в отделении ГУП любой предприниматель из ТиНАО может получить финансовую помощь. В этом году предоставляется четыре вида субсидий.

Во-первых, это финансовая поддержка начинающим предпринимателям. По этой программе можно получить до 500 тысяч рублей на организацию и оснащение рабочих мест, компенсацию аренды и приобретение расходных материалов.

Субсидии не предоставляются торговым, посредническим и агентским компаниям. Однако и другие фирмы для получения такой поддержки должны быть моложе двух лет, а предприниматель обязан вложить в свой бизнес такую же сумму денег.

Правительство Москвы компенсирует и проведение выставочных мероприятий. На эти цели можно получить до 300 тысяч рублей в год.

Кроме того, до 5 миллионов рублей предоставляется на компенсацию 30 процентов лизинговых платежей, если договор о лизинге заключен после 1 января 2013 года. Такую же сумму можно получить для погашения процентной ставки по банковским кредитам.

Исполняющий обязанности руководителя подразделения СЗАО ГБУ "Малый бизнес Москвы" Мария Цветаева:

Можно использовать субсидии постепенно. Сначала как начинающий предприниматель, закроете договор – придете за субсидией по лизингу, потом по выставкам, и так далее.


Кроме того, в любом троицком отделении ГБУ работает штаб по защите предпринимателей и коворкинг-центр.

Напомним, что при присоединении новых территорий к Москве на два года были сохранены действующие в ТиНАО ставки земельного налога.

После завершения переходного периода для ряда налогоплательщиков произошло резкое увеличение уплачиваемых в бюджет города налогов. Для уменьшения налоговой нагрузки столичные власти приняли решение вновь предоставить льготы предприятиям, санаторно-курортным организациям и федеральным учреждениям здравоохранения, расположенным в Новой Москве.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, для санаторно-курортных организаций ставка снизится в шесть раз, а для производственных организаций – в пять раз.

Это поможет предприятиям и учреждениям легче достичь столичного уровня и будет способствовать сохранению и увеличению количества рабочих мест на территории Новой Москвы.

В частности, для организаций с долей дохода от реализации продукции собственного производства более 70 процентов земельный налог составит 20 процентов от суммы исчисленного налога (0,3% от кадастровой стоимости участка) в 2014 году и к 2018 году постепенно вырастет до 67 процентов (1%).

Для санаторно-курортных организаций, учреждений здравоохранения и иных компаний оздоровительного профиля земельный налог составит в 2014 году 17 процентов от суммы исчисленного налога (0,25% от кадастровой стоимости земли), а к 2018 году увеличится лишь до 30 процентов (0,45%).

Кроме того, правительство Москвы намерено сдержать рост налогов для собственников коммерческой недвижимости. Так, с 2015 года владельцы торговых и офисных зданий будут платить налог только за используемые полезные площади, что снизит сумму вычета на 15–40 процентов.

"Мосгорсправка": Субсидии для малого и среднего бизнеса

В настоящее время офисные и торговые здания с площадью, превышающей 5 тысяч квадратных метров, вынуждены платить налог в 0,9 процента от кадастровой стоимости объекта, а уже в следующем году эта ставка вырастет на 1,2 процента.

Департамент имущества будет учитывать коэффициент полезных площадей непосредственно при оценке кадастровой стоимости зданий. Ожидается, что для офисных центров коэффициент составит 0,75–0,85, а для торговых – 0,6–0,7.

В 2015 году эти нововведения коснутся и собственников коммерческой недвижимости площадью от 3 тысяч «квадратов».

Вместе с тем для поддержки малого бизнеса и социально значимых объектов в закон были внесены дополнительные льготы. Речь идет о вычете малому бизнесу в 300 квадратных метров, если предприятие существует не менее трех лет и действительно работает.

Пониженный налог будут платить и действующие в торгово-офисных центрах медицинские и образовательные и научные организации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать