Москва 24

Город

16 июня, 2017

Голосование по включению в проект программы реновации жилья в Москве завершено

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

Голосование по включению в проект программы реновации жилья в Москве, которое проходило с 14 мая в проекте "Активный гражданин" и центрах государственных услуг "Мои документы", завершилось.

Явка на голосовании составила около 70 процентов. Окончательные данные будут опубликованы позднее. Предварительные итоги голосования подведут до конца недели. Верификация голосов займет не более четырех рабочих дней.

В проект программы войдут те дома, две трети жителей которых проголосуют за реновацию. Жители домов, которые попадут в проект программы, общим собранием собственников могут изменить свое мнение и исключить из нее свой дом. Это можно сделать до заключения первого договора, предусматривающего возникновение права собственности на предоставляемое жилье.

Проверить, как учтен голос, можно узнать с помощью интерактивной формы на портале mos.ru. Она покажет, как проголосовал дом, сколько квартир приняло участие в голосовании, сколько жителей не определились и число голосов за или против.

Результаты также можно узнать через сервис "Активного гражданина". Кроме того, как голосует конкретный дом, видно на специальной карте.

Голосование завершилось, но попасть в проект программы еще можно. Столичные власти продлили срок проведения общих собраний по вопросу реновации еще на один месяц. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу федерального закона о реновации.



[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика