04 августа, 2017

Ценные находки "Моей улицы" поместят в археологические музеи под открытым небом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству Хохловской площади на Бульварном кольце в рамках программы "Моя улица".

Он отметил, что программа дарит москвичам не только комфортные улицы, но и уникальные археологические находки. "Считаю, что эти находки необходимо не только тщательно фиксировать и пере​мещать в обычные музеи. Самые ценные из них – остатки древних городских стен, фрагменты старых мостовых и фундаментов исчезнувших зданий – необходимо превращать в археологические музеи под открытым небом", – рассказал мэр Москвы. Собянин дал поручение комплексу городского хозяйства и департаменту культурного наследия создать такие музеи.

Мэр упомянул археологический парк с амфитеатром на Хохловской площади, где можно будет увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города. Сейчас его благоустройство завершено на 75 процентов.

У этого проекта непростая судьба, подчеркнул Собянин: больше 10 лет назад на Хохловской площади начинали строить развлекательный центр. Но после находки фрагментов стены этот проект остановили.

Фрагмент Белой стены археологии станет новой столичной достопримечательностью. Пространство будет открыто для всех желающих.

Открытый амфитеатр на площади будет разделен на два яруса: верхний – на одном уровне с Покровским бульваром и нижний – на уровне стены Белого города. На верхнем ярусе появится прогулочная зона с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят 15 мест для велопарковок, информационную стелу, уличные фонари и светильники. На нижнем ярусе возле памятника обустроят пространство для отдыха и проведения мероприятий под открытым небом.

Вечером стену Белого города будут освещать софиты. Перепад высоты между верхним и нижним ярусами амфитеатра составит почти 3 метра. Спуск организуют по широким ступеням из светлого бетона, покрытого деревянными настилами. Чтобы конструкция нижнего яруса была крепкой, позади стены Белого города возведут дополнительную опорную стену. Ее поверхность будет увита лозами девичьего винограда.

На верхнем ярусе и ступенях амфитеатра посадят сосны, клены и липы. Тротуары, пространство возле археологического памятника и вокруг деревьев покроют искусственным материалом из безопасных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Это покрытие отличается высокой прочностью и износостойкостью. На площади создадут систему отведения дождевой воды, установят водоприемные решетки.

Благоустройство Хохловской площади планируется завершить ко Дню города. Деревья высадят позднее. Основные строительно-монтажные работы на площади уже завершены.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика