Москва 24

Проекты

12 декабря 2013, 18:25

Объявлены финалисты конкурса на новое здание ГЦСИ

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве объявлены финалисты конкурса на разработку концепции архитектурного проекта нового здания Государственного центра современного искусства, сообщает пресс-служба Стройкомплекса.

Финалистами стали команды - Heneghan Peng (Ирландия), Студия MEL (Москва), Nieto Sobejano Arquite (Испания). Имя победителя конкурса назовут до конца 2013 года.

Проект Нового ГЦСИ от MEL. Фото: предоставлено ГЦСИ

"Это первый опыт такого открытого архитектурного конкурса на федеральном уровне. На него заявилось более 900 команд, из которых были отобраны десять участников, работавших над концепцией, и впоследствии определены три финалиста. Нам предстоит сложный выбор: до конца года назвать лучший проект, который будет реализован", - рассказал заместитель министра культуры России Григорий Пирумов.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, все команды-финалисты набрали одинаковое количество баллов от жюри и имеют равные шансы стать победителями.

Проект Нового ГЦСИ от Heneghan Peng. Фото: предоставлено ГЦСИ

"Все проекты финалистов будут доступны на выставке в Музее архитектуры имени Щусева, которая продлится до 12 января 2014 года", - отметил Сергей Кузнецов.

Генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов второго этапа конкурса на разработку концепции ГЦСИ, отметил, что с учетом международной практики конкурс провели в невероятно короткие сроки.

"Все команды находились в равных условиях. Каждый участник мог предоставить на выбор либо эскиз, либо портфолио", - добавил Миндлин.

Как подчеркнул член попечительского совета ГЦСИ Леонид Лебедев, все финалисты, создавая свои проекты, вышли за финансовые рамки, прописанные в техническом задании. Всего же на Новый ГЦСИ из бюджета планируют выделить порядка 4 миллиардов рублей. Однако эта сумма может варьироваться.

Новое здание Государственного центра современного искусства, которому катастрофически не хватает места, изначально планировалось построить на месте обрушившегося Басманного рынка. Однако предыдущий проект архитектора Михаила Хазанова многим не понравился, в итоге у нового здания ГЦСИ сменился не только архитектор, но и место постройки.

Проект Нового ГЦСИ от Nieto Sobejano Arquite. Фото: предоставлено ГЦСИ


Территория, отведенная под музей на Ходынском поле в два раза больше той, что обещали на Бауманской, а стоимость нового проекта будет гораздо ниже.

Добавим, что музейно-выставочный комплекс – одна из важнейших составляющих Центра современного искусства, учрежденного в 1994 году. Коллекция ГЦСИ формировалась в течение 20 лет. Сегодня она насчитывает более 4 тысяч экспонатов более 300 российских и зарубежных авторов. Однако центр не располагает площадями для представления посетителям экспонатов коллекции. Это одна из причин, по которой было решено приступить к строительству комплекса на Ходынском поле.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать