Москва 24

Культура

24 декабря, 2012

Итоги года: 10 самых ярких концертов зарубежных звезд

Традиционно конец года - время подводить итоги. 2012-й был богат на выступления зарубежных музыкантов - Lady Gaga, Red Hot Chili Peppers, прощальный тур Scorpions и первое, после долгого перерыва, мировое турне Garbage. М24.ru решил составить список из самых запомнившихся, причем не всегда - музыкой, концертов уходящего года.

Scorpions. Фото: ИТАР-ТАСС

1. Кто?


Scorpions

Когда и где?

26, 27 и 29 апреля, "Крокус Сити Холл"

Чем?

В 2009 году Scorpions объявили о завершении своей творческой деятельности и выходе последнего альбома Sting In The Tail, после чего поехали в прощальное мировое турне. По просьбам российских поклонников, в этом году легендарная немецкая рок-группа устроила дополнительный прощальный тур по стране.

Scorpions сыграли в регионах и дали сразу три московских концерта, на которые было продано 20 тысяч 400 билетов. На пяти 20-тонных грузовиках музыканты привезли все свое оборудование, включая разборную сцену и 25 гитар. Добавим, что Scorpions стали первой зарубежной рок-группой, преодолевшей "железный занавес".

Оззи Озборн. Фото: ИТАР-ТАСС

2. Кто?

Black Sabbath

Когда и где?

18 мая, СК "Олимпийский"

Чем?

Неожиданно для всех участники оригинального состава группы в лице Оззи Озборна, Тони Айоми, Гизера Батлера и Билла Уорда объявили о воссоединении коллектива и приступили к записи первого за 33 года альбома. 18 мая они должны были впервые выступить в Москве, тем самым открыв мировое турне. Билеты на концерт культовой британской рок-группы были раскуплены задолго до часа Х, но... шоу было отменено из-за болезни гитариста Тони Айоми.

Группа Red Hot Chili Peppers в выступила в Москве

3. Кто?

Red Hot Chili Peppers

Когда и где?

22 июля, "Лужники"

Чем?

Это было первое выступление рокеров в Москве. Для того чтобы оно стало возможным, впервые в истории официально объединились центральные концертные агентства столицы - Melnitsa International и группа компаний SAV Entertainment и "Русский Шоу-Центр".

Концерт был приурочен к мировому турне музыкантов в поддержку нового альбома I'm with You, который вышел после пятилетнего перерыва. На разогреве у "перцев" выступили сразу два коллектива - британские инди-рокеры The Vaccines и бруклинский Gogol Bordello, которые и без RHCP собирают полные залы. Сам концерт рокеров шел больше двух часов. Ребята исполнили песни с нового альбома, хиты с прошлых пластинок и пообещали обязательно вернуться. Между тем, на концерт Red Hot Chili Peppers было продано более 60 тысяч билетов - это уровень культовых The Rolling Stones и Madonna.

Мадонна поддержала Pussy Riot на концерте в "Олимпийском"

4. Кто?

Madonna

Когда и где?

7 августа, СК "Олимпийский"

Чем?

Королева поп-музыки приехала в Москву в рамках девятого по счету мирового турне. В шоу Мадонны были заявлены уникальная сценография, спецэффекты, цирковые номера и видеоинсталляции на огромных экранах, но запомнилось оно другим. Надев черную маску с прорезями для глаз и написав черным фломастером на теле Pussy Riot, певица исполнила один из своих хитов Like a Virgin. Таким образом Мадонна поддержала наших девушек из одноименной группы, задержанных за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

Шотландские рокеры "Nazareth" дали в Москве прощальный концерт

5. Кто?

Nazareth

Когда и где?

3 октября, "Крокус Сити Холл"

Чем?

Шотландская рок-группа Nazareth – частый гость российской сцены, но в этом году они дали последний концерт в рамках прощального тура. Хотя позже музыканты признались - они собираются играть "пока живы", поэтому есть шанс, что москвичи смогут стать свидетелями "прощальных концертов" Nazareth еще не один раз.

Dead Can Dance. Фото: dead-can-dance.com

6. Кто?

Dead Can Dance

Когда и где?

13 октября, "Крокус Сити Холл"

Чем?

Австралийская группа Dead Can Dance выступила в России впервые. Они приехали в Москву в рамках мирового тура в поддержку первого за 16 лет альбома Anastasis, что в переводе с греческого означает "воскрешение". Во время концерта сцена была подсвечена всеми цветами радуги, а компанию музыкантам составили специально приглашенные для гастролей музыканты, которые играли как на классических гитарах и синтезаторах, так и на инструментах неизвестного происхождения. Московская публика никак не хотела отпускать Перри и Джеррард – двух участников группы Dead Can Dance, поэтому музыкантам пришлось трижды выйти на бис.

Nickelback. Фото: ИТАР-ТАСС

7. Кто?

Nickelback

Когда и где?

25 октября, СК "Олимпийский"

Чем?

Канадцы Nickelback посетили столицу в рамках мирового турне Here And Now Tour. Это был первый их визит в Россию. Для выступления Nickelback привезли 15 грузовиков оборудования, 500 тонн грузов и "летающую" сцену. Напомним, популярность к группе пришла после записи песни Hero, ставшей саундтреком к фильму "Человек-паук".

Garbage. Фото: ИТАР-ТАСС

8. Кто?

Garbage

Когда и где?

7 ноября, "Известия Hall"

Чем?

Россия открыла первое за долгий перерыв мировое турне группы Garbage. Семь лет назад музыканты ушли в творческий отпуск, но в этом году они, наконец, презентовали новую пластинку Not Your Kind Of People. Вокалистка Ширли Мэнсон, гитарист Стив Маркер, басист Дюк Эриксон, ударник Бутч Виг вновь воссоединились и поехали в турне в поддержку альбома. Предыдущий российский концерт американской рок-группы прошел десять лет назад.

Рок-группа Kasabian 22 ноября наконец выступит в столице

9. Кто?

Kasabian

Когда и где?

22 ноября, Stadium Live

Чем?

После двух провальных попыток выступить в Москве, на третий раз у рок-группы Kasabian все-таки получилось. Изначально британцы должны были приехать в марте, но выступление отменилось из-за болезни вокалиста Тома Мейхана. Второй концерт, который должен был состояться в сентябре, перенесли из-за рождения ребенка у одного из участников группы. И, наконец, в ноябре все удалось. "Новые Oasis" дали концерт в рамках турне в поддержку альбома Velociraptor!

В Москве началась "Гагамания"

10. Кто?

Lady Gaga

Когда и где?

12 декабря, "Олимпийский"

Чем?

Концерт отгремел в начале декабря, поэтому многие поклонники до сих пор пребывают в экстазе. Lady Gaga привезла в Москву шоу The Born This Way Ball - сказку о зарождении Королевства Славы. Тем вечером американская певица рассказывала русским фанам о праве человека на самовыражение, призывала к любви и разрешила всем хотя бы одну ночь побыть геями.

Очередь возле "Олимпийского" выстроилась еще с утра, а часть билетов на концерт оказалась подделкой. Добрую службу на благо славы Lady Gaga сыграли наши депутаты, которые хотели запретить пускать на концерт подростков. Шоу, по их мнению, оскорбляло чувства верующих и не попадало под формат 12+, определенный организаторами.


Подготовила Виктория Сальникова, @v_salnikova

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика