Москва 24

Экономика

05 августа, 2015

Казаки и дружинники готовы выйти в рейды по поиску санкционных продуктов

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Казаки и дружинники готовы выйти в рейды против санкционных товаров. Об этом M24.ru сообщил руководитель "Московского городского штаба народной дружины" Владимир Семерда. Дружинники уже участвуют в различных проверках торговых точек и кафе вместе с полицией и Роспотребнадзором. По словам Семерды, если власти пригласят общественников на рейды против "запрещенной" продукции, то штаб выделит необходимое число людей, в том числе членов казачьей дружины. Всего в столице насчитывается 20 тысяч дружинников.

"Если поступит такое указание от властей, то будем совместно с полицией работать на рейдах. Сколько потребуется людей, столько и будет выделено", – заявил Семерда.

Помощник руководителя столичного управления Роспотребнадзора Надежда Шелгунова пояснила m24.ru, что именно в проверках общественные организации участвовать не могут. "В крайнем случаем мы можем привлекать органы внутренних дел, когда нужно установить чьи-то личные паспортные данные", – пояснила она. Однако, для фотофиксации нарушения и составления административного протокола необходимы понятые, которыми могут быть любые граждане. Сейчас дружинники участвуют в различным проверках торговых точек и кафе вместе с полицией и Роспотребнадзором, выступая именно как свидетели. Вместе с депутатами они также проверяют магазины на алкоэнергетики.

В Роспотребнадзоре добавили, что в Москве пока не уничтожают "запрещенные" продукты, но в скором времени начнутся проверки магазинов и складов на наличие санкционных товаров.

В 2014 старны ЕС, США и некоторые другие ввели санкции против ряда компаний и высокопоставленных чиновников из России. В ответ Москва ввела запрет на импорт продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии и Японии. Под эмбарго попала говядина, свинина, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты. Ограничения не касались детского питания.

В июне 2015 года правительство РФ внесло изменения в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Из него были исключены мальки форели, устрицы и мидии, семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и посевной горох. В июле президент Владимир Путин подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, с 6 августа подлежат уничтожению прямо на границе. Такое право получили Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС).

Перерабатывать продукты питания на корма для животных или удобрения не планируется. Первую партию незаконно импортированных продуктов - 114 тонн свинины - уже уничтожили в Самаре. В пресс-службе ведомства пояснили, что утилизация "не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны".


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков считает, что дружинники и казаки будут полезными при рейдах. Их присутствие сделает проверки более объективными.

"Проверяющие структуры могут взять представителя общественности в рейд в качестве понятого, – подчеркнул он. – Главное, чтобы не получилось, что все дружинники бросятся заниматься этим, забыв про остальные обязанности". По его словам, первостепенная задача дружинников - это безопасность в жилом секторе.

Ритейлеры уверяют, что санкционных товаров на их прилавках уже не осталось. Например, как пояснили m24.ru в пресс-службе сети магазинов "Дикси", запасы продукции, попавшей под запрет, "давно иссякли".

Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, с начала года в Москве и Подмосковье было изъято из оборота свыше 200 тонн продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

Член Общественной палаты Павел Сычев утверждает, что обнаружить санкционные товары можно.

"Мы в Общественную палату в рамках "контрольной закупки" заказывали 100 килограмм свежего сыра из Италии, и есть телефонные разговоры, где нам обещали полторы тысячи тонн такого сыра, – заметил он. - Множество фур стоят на границе, чтобы дождаться нужных коридоров. Они маскируют продукты под мусор, пенопласт, ДСП, а внутри оказываются эти продукты".

В июле этого года в Общественной палате предложили ввести уголовную ответственность для продавцов "запрещенной" продукции. Для физлиц предлагается ввести административное наказание, для юридических лиц – условные или даже реальные сроки.

Вместе с тем некоторые эксперты критически восприняли решение уничтожать товары, ввоз которых официально запрещен в Россию. Высказывались мнения, что лучше проверить продукцию на качество и раздать нуждающимся, либо переработать в корм для животных или удобрения. Просто уничтожать еду в стране, пережившей в прошлом веке несколько волн смертоносного голода, довольно цинично.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика