Москва 24

Экономика

21 декабря, 2015

Что будет с мировым рынком нефти в 2016 году

Фото предоставил Сергей Пикин

Уходящий год принес серьезные потрясения в мировую нефтяную отрасль. Цены на нефть упали до 11-летнего минимума. Сейчас стоимость горючего – около 36 долларов за баррель. Продавцов на рынке сейчас больше, чем покупателей, а в следующем году предложений на рынке станет еще больше: США отменят 40-летний запрет на экспорт нефти, а Европейский союз может снять санкции с Ирана, и тогда он тоже сможет начать торговать.

Что будет происходить на мировом рынке нефти в 2016 году и как это отразится на России, в интервью m24.ru рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Расскажите, какие события на мировом рынке нефти будут играть ключевую роль в следующем году?

– В декабре Европейский союз принял правовые акты, которые снимают экономические и финансовые санкции с Ирана. Это значит, что в 2016 году на мировой рынок нефти выйдет новый игрок.

Руководство Ирана заявляет, что стране достаточно всего несколько недель, чтобы восстановить добычу нефти и наладить продажу ее в Европу. Но я не думаю, что процесс будет быстрым. Чтобы нарастить производство нефти, нужно время. Нефть же не в банке в земле хранится, которую бы можно было просто открыть и начать качать. Нефть содержится во множестве небольших месторождений, которые были запущены за годы санкций. Чтобы их разработать, нужны время и финансовые вложения.

Напомню, что запрет на экспорт нефти для Ирана действовал с 2012 года. В это время добыча нефти в стране шла в небольших объемах и только для внутреннего рынка. Поставлять топливо в Европу и США они не могли.

Но даже если Иран будет медленно выходить на рынок, то это все равно окажет сильное влияние. Иран будет давить на рынок. Это значит, что цена на нефть под его влиянием продолжит падать.

– Президент США Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет. Как это отразится на нас?

– Американцы в следующем году начнут продавать нефть в Европу и Азию. Но надо учитывать, что в США потребление нефти при этом не снизится. Это значит, что у них могут начать иссякать собственные запасы нефти.

Если запасы в США начнут снижаться, то для мирового рынка нефти это станет позитивным фактором, и цена за баррель начнет подниматься. Этот процесс мы уже видели в конце августа 2015 года, когда нефть за пару дней выросла на 10 долларов. Это значит, что снятие запрета на экспорт нефти в Штатах может сыграть в плюс как для мирового рынка, так, в частности, и для России.

Как на практике отразится отмена запрета на экспорт в Штатах, можно будет увидеть уже в конце весны – начале лета.

– Но в Штатах есть еще и сланцевая нефть, которая может помочь восполнить запасы.

– У компаний, которые занимаются в США добычей сланцевой нефти сейчас очень сложное положение. Мировая цена на нефть на данный момент способна покрывать только текущие издержки этих компаний, но не оплачивать инвестиции, которые были уже вложены в разработку месторождений, на покупку буровых установок и так далее.

Сейчас средняя стоимость за баррель 32–35 долларов, а добыча одного барреля сланцевой нефти стоит от 25 до 60 долларов за баррель. То есть в некоторых случаях добывать сланцевую нефть стало дороже, чем ее продавать.

Все ждут, что в 2016 году начнется коллапс на рынке облигаций сланцевых компаний, и мы увидим первые банкротства. Если рынок сланцевой нефти начнет падать, то в следующем году это может сыграть на улучшение ситуации на рынке. Что тоже может позитивно повлиять на российскую экономику.

Фото: ТАСС/Василий Александров


– Если говорить про Россию, то что будет у нас в следующем году? Нужно ли ждать дальнейшего роста цен на доллар из-за того, что стоимость нефти снижается каждый день?

– В России связь цены за нефть и доллара в 2015 году ослабла. Я думаю, что в 2016 году эта тенденция сохранится. Если раньше доллар и евро росли пропорционально падению цены на нефть, то сейчас прямой зависимости уже нет. Еще год назад, когда доллар стоил 70 рублей, нефть продавалась по 50 долларов за баррель. Сегодня же доллар тоже стоит около 70 рублей, а нефть – 37 долларов за баррель. Если бы в этом году связка доллара и нефти была бы такой же прочной, как в прошлые годы, то доллар сейчас бы стоил около 95 рублей. Но этого не происходит. Это значит, что экономика России приспособилась к низкой цене на нефть.

– За счет чего связь цены нефти и доллара ослабла?

– Из-за санкций в Россию стало поступать меньше импортных товаров. Значит стране стало нужно меньше валюты на покупку товаров за границей. То есть в этой ситуации санкции сыграли положительную роль для российской экономики и укрепили рубль.

– Но бюджет России по-прежнему остается зависимым от нефти.

– Да, если в 2016 году в России будет доллар стоить дорого, а за счет продажи нефти в страну будет поступать мало валюты, то бюджет будет выравниваться за счет девальвации рубля. Это плохой путь, потому что девальвация рубля приводит к росту инфляции. Против этой тенденции в России работает Центральный банк.

Для бюджета ситуация будет не очень простая. Как говорят многие эксперты, 2016 год станет моментом истины для российского бюджета. Правительству придется решить, продолжаем ли мы сохранять текущий уровень социальных расходов или начинаем серьезно экономить.

Если расходы сохранятся, правительство будет вынуждено тратить резервные накопления. Либо расходы бюджета будет решено сокращать, но тогда надо решить за счет каких статей расходов. В любом случае, скорее всего, однозначного выхода из сложившейся экономической ситуации не будет. Придется как экономить, так и пользоваться резервными накоплениями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика