Москва 24

21 мая, 2017

Спецборт доставил мощи Николая Чудотворца из Бари в Москву

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Спецборт доставил мощи святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари в Москву. Воздушное судно встречают в аэропорту Внуково-3 представители столичного духовенства и лично патриарх Кирилл.

Ожидается, что мощи доставят в храм Христа Спасителя к вечернему богослужению, примерно в 18:00. Прихожане же смогут прикоснуться к мощам с 22 мая, с 14:00 до 21:00. А с 23 мая двери храма будут открыты с 08:00 и до 21:00.

Мощи Николая Чудотворца не покидали итальянский город Бари больше девяти веков. Престол со святыней открывают лишь раз в году – в день перенесения мощей и только для того, чтобы взять миро. Паломников из России здесь бывает очень много. Специально для них каждую неделю проводят службы на русском языке.


В Москву доставили левое ребро святого – оно было отделено от мощей святителя специалистами, которых направили в Бари. Святыня хранится в специальном ковчеге под бронированным стеклом, и верующие увидят часть мощей впервые – в Бари мощи находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой.

В Москве мощи будут находиться до 12 июля, а на следующий день отправятся в Санкт-Петербург. Там они пробудут до 28 июля, а затем вернутся в Италию.

Чтобы попасть внутрь, верующим нужно будет доехать до станции метро "Парк культуры" и на Пречистенской набережной встать в очередь. Если желающих будет слишком много, выделенную для паломников зону продлят в сторону Лужников. Тогда можно будет выйти на "Фрунзенской" или на станции "Воробьевые горы".

Следить за длиной очереди, которая, как ожидается, растянется на два и даже более километра, можно будет онлайн на сайте nikola2017.ru. Но уже сейчас организаторы предупреждают: лучше не приходить к храму в первый день, чтобы избежать столпотворения.

Для обеспечения безопасности паломников привлекут 2 тысячи сотрудников полиции. Помогать им будут волонтеры. На входе организуют несколько пропускных пунктов с рамками и металлоискателями. Также в нескольких точках на протяжении очереди будут организованы точки питания.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика