Москва 24

Экономика

19 января 2017, 10:43

Банкиры попросят отменить обязательный перевод бюджетных денег на карты "Мир"

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Несколько крупных банков, среди которых Альфа-банк, "Открытие" и Промсвязьбанк, планируют попросить председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину не вводить обязательное требование переводить все бюджетные средства, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карты "Мир", сообщает газета "Коммерсант".

Ранее Банк России анонсировал, что к 1 января 2018 года банки должны будут обеспечить бюджетников национальными платежными картами "Мир", на которые будет производиться перевод их зарплат. По задумке ЦБ, все операции по счетам, на которые поступают бюджетные деньги, должны осуществляться только с помощью отечественных карт.

Банкиры же считают, что такое требование противоречит антимонопольному законодательству и разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. Письмо Набиуллиной с просьбой не вводить такое требование представители российских банков планируют направить на следующей неделе.

В 2014 году в России была создана Национальная система платежных карт. Ее запустили после того, как некоторые российские банки подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

Согласно новым правилам, Visa и MasterCard до 1 апреля 2015 года должны были перевести свой процессинг на территорию страны. Российская платежная карта "Мир" появилась в конце 2015 года. Она была создана для проведения финансовых операций на территории России вне зависимости от внешних факторов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать