Движение ограничат на ряде улиц в Москве с 16:30

12 сентября 2016, 12:18

День города: за что москвичи любят столицу

В День города корреспондент m24.ru отправилась гулять по Тверской улице и узнала у случайных прохожих, почему они не могут жить без Москвы, и за что недолюбливают свой город. Почему ему далеко до европейских столиц, и в чем они никогда его не догонят? Почему здесь и в 79 чувствуешь себя молодым, и что в последние годы стало с москвичами? А еще мы поговорили с иностранцами и узнали, что о российской столице думают жители Шанхая, Аргентины, Англии и Абу-Даби.

Руслана Степанова, пенсионер, преподаватель химии в вузах, сотрудник НИИ, проводила литературные вечера

За что вы любите Москву?

В Москве я с 1 класса. Люблю ее за то, что здесь, как в любой столице, живой дух. Тут все время чувствуешь себя молодым. И в метро, и на улице ты чувствуешь, что хочешь жить. Хочешь все познать, увидеть, и это бесконечно зажигает тебя. В музее имени Пушкина сейчас такие прекрасные выставки, можно сходить во второй музей Глазунова. И я несу это людям. Сегодня я погуляю, а завтра многих пошлю на этот праздник. Его готовили столько людей.

Мне 79 лет, но косметолог не дает мне больше 60. Я до сих пор читаю лекции на общественных началах. Я всем рассказываю, как надо жить: меньше лекарств, больше улыбок. Несмотря на то, что у меня лежачий муж, тоже кандидат наук, я пошла одна бродить по Москве и испытываю невероятное удовольствие.

Как в последнее время изменилась Москва?

Москва похорошела. Теперь чувствуется, что это столица. Мы знаем лужковскую Москву. Многие говорят, что столица стала более западной, но я считаю, что это не западный, а наш русский дух. Она стала красивой, современной. Преобразованы улицы и площади, сняты понатыканные везде киоски, в которых торговал бог весть кто. Это был такой мещанский уют. А сейчас город производит приятное впечатление на культурного человека.

Я прихожу на каждый праздник города. В этом году тут стало больше изумительных цветов и деревьев. Очень красочно, мне очень понравились мосфильмовские выставки, на каждой площадке концерт. Изумительные клумбы с цветами. Москва в последние месяц-два невероятно преобразилась. Она убрана с художественным вкусом. Я хочу посмотреть и Новый Арбат, и Камергерский переулок. Сейчас я жду, когда в Москву привезут Рафаэля в музее имени Пушкина.

Что считаете сердцем города?

Красную площадь. Это башни, Лобное место и храм Василия Блаженного. Построили много прекрасного, но приходишь туда, и сердце замирает. В Эрмитаже я была 1042 раза, я прямо записывала. А в Историческом музее сто раз, а, может, тоже тысячу.

Что бы вы подарили городу на день рождения?

Хочу, чтобы люди были добрыми и оптимистами. Кто улыбается и живет с юмором, имеет дополнительные 10 лет жизни.

Анна, руководитель отдела стратегии

Я приехала в Москву четыре года назад из Челябинска. Поехала сюда за мужем, как декабристка. Я полюбила Москву, это очень хороший город. Мне нравится здесь дух семейности, город предлагает много всего для семьи и отдыха. Но он очень загазованный, особенно в будни.

Это люди. Без людей нет города, он живет ими. Без них это просто здания и бетон. Москвичи отличные, добрые, но все время куда-то спешат.

Как при вас изменилась Москва?

В последнее время здесь стало чище и комфортнее. Убирают киоски и делают больше места для прогулок.

Что бы подарили городу на день рождения?

Солнце и улыбки у всех.

Александр Хомов, художник, ювелир

Я коренной москвич в третьем поколении и очень люблю Москву. В отпуск уезжаю максимум на две недели. На три меня не хватает, хочется этой тусовки. Привыкаешь к этому ритму и суете. Раньше я делал выставки, посвященные городу. Еще я люблю старый Арбат. Раньше там было очень много старых друзей художников. Это душа Москвы, эхо десятилетий.

Как изменилась Москва в последние годы?

Город изменился внешне, а москвичи не изменились. У них те же самые проблемы и вопросы: выжить в этом мегаполисе. Но город стал чище. Был базар, а сейчас стало нормально. Москве вернули первозданный вид. Стало много широких проспектов. Очень интересно проходят мероприятия, сегодня огромный праздник. Мне хочется встать и снять шляпу.

Красную площадь. У меня связано с ней все детство. В ГУМе есть великолепнейшее мороженое, то старое, за 50 рублей. Хочется именно его, это вкус детства.

Понимание друг друга и того, что Москва это вечный город. Мне очень хочется, чтобы он не был похож на аулы.

Екатерина, работает в газовой компании, эксперт

Я живу в Москве 10 лет, приехала сюда из Чебоксар. Я люблю столицу за то, что тут много возможностей по работе. Можно продвигаться, зарабатывать много денег и отдыхать, знакомиться с разными людьми. Больше всего мне нравится здесь открытость людей, можно общаться с кем хочешь.

Красную площадь. Я работаю рядом с ней и часто там бываю. Здорово чувствовать себя в самом центре города.

Город стал красивым и удобным для людей. Есть где погулять с комфортом. Фасады зданий в центре и вообще облик города сильно изменились. Думаю, из-за этого у нас стало много иностранцев. Если сравнивать Москву с европейскими столицами, она, конечно, немного им уступает. Там более светлые города и другая архитектура. А из российских Москва самый привлекательный город.

Широкие, трехэтажные дороги. И чтобы недвижимость в центре сдавалась по более приемлемой цене.

Дмитрий Боженов, специалист по логистике. 50 лет

Может, это прозвучит странно, но я люблю Москву за большое количество людей, за некую суетливость. Когда я приезжаю в другие города в командировки, в тот же Питер, мне не хватает московской сумятицы. Такого нет нигде в мире.

Красную площадь. Это историческое сердце, еще со времен основания. Когда я был студентом, то познакомился там с американцами. На следующий год они приехали, позвонили мне и мы снова назначили встречу на Красной площади. А потом в начале 90-х в стране началась полная неразбериха, и этот американский приятель прислал мне приглашение, чтобы я уехал туда насовсем. Но патриотизм пересилил, и я остался.

В городе многое изменилось с точки зрения передвижения и более упорядоченного трафика. Это строительство новых эстакад, развязок. Несмотря на постоянный рост числа автомобилей, передвигаться стало легче. Введение платных парковок тоже облегчило движение. Все начало меняться еще со времен Лужкова, когда отстроили храм Христа Спасителя, а сейчас скорость модернизации растет в геометрической прогрессии.

У него уже все есть. Наверно, я бы подарил ему возможность реконструировать старые исторические здания. Я помню Москву такой, какой ее можно увидеть сейчас только на фотографиях. А хочется, чтобы это увидели последующие поколения.

Сергей Мельник, товарный аналитик, увлекается исторической реконструкцией, 32 года

Это моя родина, Родину нельзя не любить. Не люблю только за то, что сложно везде проехать. Все остальное нормально.

Кремль, но лично мне особенно дорог памятник Пушкину. Там я впервые признался в любви своей будущей жене. У нас было свидание, мы ехали на лошадях от Маяковки в сторону Пушкинской поздно вечером. Это было 15 ноября 2012 года. Там я прочитал ей пушкинское посвящение Алине "Я вас люблю, хоть я бешусь…" – и через год мы поженились.

Увеличилось количество людей, а москвичей стало меньше. И у них упал уровень культуры и образования. В целом уровень адекватности людей понижается.

Повысить уровень общей культуры его жителей.

Искандер, работник банковской сферы 27 лет

Я люблю город за то, что он любит нас. Он всегда преподносит то, что хочется увидеть, например, как на День города. Это даже свыше того, что мы ожидали. Мы думали, что будет небольшой праздник, а это почти карнавал.

Для меня это дом, в котором я вырос, в районе станции метро "Братиславская". Когда я нахожусь там, я по-настоящему дома.

Полностью убрали наружную рекламу, стал прослеживаться некий европейский стиль. Реконструировали многие здания, они стали приятнее выглядеть. Если сравнивать Москву с Европой видно, что она старается, но она не живет сама собой. А настроение в городе на фоне текущих политических событий идет куда-то не туда. Люди не могут постоянно думать о счастье. Все думают о своих делах. С каждым годом жизнь в Москве все быстрее и быстрее. Хотелось бы где-нибудь чуть-чуть притормозить.

Хорошую погоду. И еще море.

Дмитрий, ведущий праздников и организатор мероприятий

Мы с семьей около четырех лет живем в Зеленограде и приехали в центр Москвы, пожертвовав нашим Днем города. Мне очень нравятся здесь пешеходные зоны. Мы любим ездить на велосипедах. Мне нравится в Москве постоянное движение вперед. Все едут, куда-то спешат, что-то делают. Здесь всегда такая хорошая суета, не бессмысленная, а стремление побыстрее все успеть, свернуть горы.

Это Тверская, она так стремительно ведет к Красной площади. У меня она всегда ассоциировалась с Москвой. А сейчас мы открыли для себя Бульварное кольцо, по которому ходим пешком. Так что в следующем году, я, может, скажу, что это Бульварное кольцо.

Автомобилей в центре стало меньше, стало удобнее наслаждаться архитектурой старого города. Сегодня заметил, что возле каждого дома есть аудиогид по URL-коду. Можно подвести телефон и узнать интересную информацию о здании.

Я бы подарил ей специально выращенный вид цветов, который будет раскрываться ко Дню города.

Хамад, Абу-Даби (Дубай)

Мне нравится Москва. У моего друга здесь живет жена. Я здесь в первый раз, но подумываю приехать еще раз. Нам очень повезло попасть сюда на праздник – это так весело, люди такие дружелюбные. Мы тоже привыкли всем улыбаться и уважать друг друга. И это так не похоже на наше лето, когда стоит невыносимая жара. Здесь такой свежий воздух.
Москва многонациональный город, но в основном тут русские люди и русская речь. В Абу-Даби гораздо больше национальностей. И еще здесь безопасно. Мы выходим гулять ночью, видим на улицах полицейских и чувствуем себя здесь в безопасности и счастливыми.

Шен, Шанхай (Китай)

Я здесь в первый раз и очень рад, что приехал сюда в День города. Атмосфера прекрасная. Если говорить о размерах, Москва и Шанхай сопоставимы. Может, Шанхай более международный город, а Москва более культурный. Меня поразило московское метро. Мы посмотрели много станций. Они так великолепно украшены и у каждой своя история.

Чешир (Англия)

Я здесь проездом, всего на день, потом поеду в Монголию и в Пекин. Я гуляю всего пару часов, но уже заметил, что люди здесь намного приветливее, чем в Польше, где я был до этого. Они намного больше улыбаются. У вас потрясающая Красная площадь, которой вы должны гордиться. Москва огромная, просто гигантская. Когда я был здесь последний раз, 45 лет назад, здесь не было таких огромных зданий.

Рикардо и Аида, Аргентина

Мы здесь пять дней. Это прекрасный город, тут очень обаятельные люди. Мы много где побывали: в Канаде, Индии, Китае, Южной Африке. А о Москве не имели никакого представления. Мы узнаем про Россию только из американских новостей, и представляли Москву совсем другой. То, что мы увидели, было для нас большим сюрпризом, это очень красивый город. Многие наши друзья собираются приехать к вам в 2018 году на чемпионат мира по футболу.