Москва 24

01 апреля, 2014

"Географ глобус пропил" назван лучшим фильмом премии "Ника"

Поделиться в социальных сетях:

Лучшим фильмом премии "Ника" назван "Географ глобус пропил" Александра Велединского. Приз в номинации "Лучшая мужская роль" получил Константин Хабенский за главную роль в "Географе", а статуэтку за лучшую женскую роль вручили Елене Лядовой за игру в той же картине.

Лучшей режиссерской работой признана работа Александра Велединского над фильмом "Географ глобус пропил".

Специальный приз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получил фильм "Оттепель" режиссера Валерия Тодоровского.

Вышедшая в прокат в апреле прошлого года мультипликационная лента Георгия Данелии "Ку! Кин-дза-дза" получила премию "Ника" в номинации "Лучший анимационный фильм". Мультфильм является своеобразным ремейком на снятый тем же режиссером фильм "Кин-дза-дза" (1986).

Лучшими сценаристами стали Константин Лопушанский и Павел Финн, написавшие сценарий к фильму "Роль". В номинации "Лучший оператор" победили Сергей Астахов и Сергей Шульц, "Метро" .

Приз "Открытие года" достался Жоре Крыжовникову за фильм "Горько!".

Статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана вручили актеру Юрию Быкову за фильм "Майор", за лучшую женскую роль второго плана - актрисе Наталье Фатеевой за картину "Летящие по ветру листья".

Премию в номинации "Лучшее неигровое кино" получил фильм Виталия Манского "Труба".

Лучшей музыкой к фильму признана композиция Алексея Зубарева к ленте "Географ глобус пропил". Приз за лучшую работу звукорежиссера достался Ростиславу Алимову за фильм "Сталинград".

Премию в номинации "Лучшая работа художника по костюмам" получила Татьяна Патрахальцева ("Сталинград"). Приз за лучшую работу художника вручен Сергею Иванову ("Сталинград").

"За вклад в кинематографические науки, критику и образование" награды удостоился ВГИК. Кроме того, приза "Честь и достоинство" удостоился актер Владимир Зельдин.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала история о депортации крымских татар "Хайтарма" украинского режиссера Ахтема Сейтаблаева.

"Ника", учрежденная Российской академией кинематографических искусств, является главной кинопремией в России и на всем постсоветском пространстве. Победителям в каждой номинации вручают статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники, выполненной скульптором Сергеем Микульским. Первая церемония вручения кинопремии состоялась в Москве в декабре 1988 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика