15 января, 2018

Льготная ипотека на 600 миллиардов. Как это будет работать?

Поделиться в социальных сетях:

Правительство РФ утвердило правила субсидирования государством процентной ставки по ипотечному кредиту для семей, в которых появится второй и третий ребенок. "Принятое решение позволит выдать гражданам до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой", – отмечается в постановлении правительства.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Запуск специальной ипотечной программы для семей, у которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022-го родится второй или третий ребенок, анонсировал в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин.

Помощь предоставляется в течение трех лет при рождении второго ребенка и в течение пяти лет при рождении третьего ребенка в семье. При этом при рождении третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, пятилетний срок новой субсидии будет течь с момента окончания трехлетнего субсидирования за второго ребенка. А если третий ребенок родился после истечения срока предыдущей субсидии, она будет возобновлена с даты рождения третьего ребенка.

Средства программы будут выдаваться не напрямую заемщикам, а банкам на компенсацию выпадающих доходов от выдачи ипотечных кредитов под 6% годовых. Таким образом, если семья взяла ипотеку под 10% годовых, то 6% будут выплачивать сами заемщики, а остальные 4% должны будут возместить из федерального бюджета.

Если семья взяла ипотеку под 10% годовых, то 6% будут выплачивать сами заемщики, а остальные 4% должны будут возместить из федерального бюджета

После окончания трех- или пятилетнего периода действия льготной ставки 6%, процент по ипотечному кредиту будет рассчитываться согласно формуле "ключевая ставка ЦБ (на дату выдачи кредита) плюс 2 процентных пункта". Сейчас действующая ключевая ставка ЦБ составляет 7,75% − таким образом, ставка по ипотеке возрастет с 6 до 9,75%.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Право на субсидирование ипотечной ставки будут иметь семьи с детьми, которые купят жилье на первичном рынке при помощи ипотеки либо решат рефинансировать действующий заем. На вторичку действие программы не распространяется. Таким образом, правительство планирует поддержать не только демографию, но и строительный комплекс, который столкнулся с проблемой затоваривания рынка.

После окончания действия льготной ставки 6% процент по ипотечному кредиту будет рассчитываться согласно формуле "ключевая ставка ЦБ плюс 2 процентных пункта".

Сумма кредита не должна превышать 8 млн рублей для жилых помещений, расположенных на территории Москвы и Московской области (для регионов порог стоимости жилья установлен в 3 млн рублей). При этом заемщик должен оплатить как минимум 20% стоимости жилья в качестве первоначального взноса (Банк России с 1 января ввел повышенные требования к банкам, выдающим ипотеку с первоначальным взносом меньше 20%). Если кредит предоставляется на рефинансирование, размер нового займа не должен быть больше 80% от стоимости недвижимости.

Отметим, что, по данным агентства "IRN − индикаторы рынка недвижимости", сейчас квадратный метр жилья в московских современных панельных домах стоит 154 тыс. рублей. Таким образом, в установленный лимит укладывается большинство двух- и трехкомнатных квартир, за исключением элитного жилья.

Право на субсидирование ипотечной ставки будут иметь семьи с детьми, которые купят жилье на первичном рынке при помощи ипотеки либо решат рефинансировать действующий заем.

С учетом всех этих требований и того, что средний срок ипотеки сегодня составляет 15 лет, взяв кредит на максимальную сумму, предусмотренную новой программой, семья с двумя детьми в первые годы должна будет ежемесячно платить по ипотеке примерно 59,2 тыс. рублей, а по истечении трехлетнего льготного срока платеж увеличится до 70,5 тыс. рублей в месяц.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что благодаря новой правительственной программе семьи, в которых второй или третий ребенок родился в 2018 году, смогут экономить в год около 100 тыс. рублей. А в целом расходы на приобретение квартиры уменьшатся на сумму до 800 тыс. рублей. При этом Мень отметил, что к 2022 году ипотечные ставки в стране, скорее всего, упадут до 6% годовых, так что надобность в программе субсидирования отпадет.

Благодаря новой программе можно будет сэкономить в год около 100 тыс. рублей, а в целом расходы на приобретение квартиры уменьшатся на сумму до 800 тыс. рублей.

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в свою очередь подсчитали, что принять участие в новой программе, по различным расчетам, смогут не менее 600 тыс. семей. Это сформирует дополнительный спрос на жилье в новостройках в размере более 13 млн квадратных метров. Отметим, что в старых границах Москвы на семьи с детьми приходится около половины спроса (34% покупок приходится на двухкомнатные квартиры, 16% – на трехкомнатные).
46% покупательского спроса приходится на студии и однокомнатные квартиры.

По оценкам АИЖК, общий объем ипотечных кредитов, выданных банками в 2017 году, составил около 2 трлн рублей. Аналитики "Метриум Групп" в свою очередь подсчитали, что число сделок на рынке столичного жилья с привлечением ипотечного кредита выросло прошлой осенью на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Доля сделок по ипотеке в общем объеме сделок с новостройками в 2017 году составила 42% (по сравнению с 35% в 2016 году), по отдельным проектам этот показатель превышал 50%.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика