Москва 24

Экология

16 декабря 2016, 00:01

Диких животных предложили прятать от публичного показа в зоомагазинах

Фото: ТАСС/Владимир Саяпин

Диких животных хотят спрятать от публичного показа в зоомагазинах. В Госдуме предлагают содержать их в отдельных помещениях, чтобы уберечь зверей от лишнего стресса. Об этом m24.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

По словам депутата, кошки и собаки легко идут на контакт с человеком и не переживают из-за чрезмерного внимания, в то время как некоторые виды животных испытывают стресс от множества посетителей. Если клиенты заинтересуются конкретным животным, то продавцы магазинов будут провожать их в это помещение с животными.

"Мы обсудим с экспертами и на заседании комитета правила содержания животных в зоомагазинах, в частности, возможность спрятать диких животных от постоянного внимания и обеспечить им комфортное проживание в отдельной комнате", – сказал Черкасов.

Кроме того, в рамках готовящегося законопроекта о животных будут прописаны минимальные площади содержания для каждого животного, влажность, температура в вольерах и качество кормления, обязательная вентиляция помещения и содержание разных видов животных в отдельных клетках. "Порой в одном маленьком вольере содержатся и крысы, и хомячки, и морские свинки", – заметил депутат.

В России сегодня нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста. Торговлю экзотическими животными регулируют только положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

Сейчас набирают популярность экзотические виды животных – например, бурундуки, белки, хорьки, лисы и другие животные. Они порой очень долго приручаются к человеку. Многие зоомагазины содержат их в доступных посетителям вольерах, отчего звери потом могут быть слишком запуганными и менее расположенными к человеку. Кроме того, некоторые зоомагазины не соблюдают необходимые условия проживания: в клетках порой нет поилки, укромных мест, где животное могло бы спрятаться, или других важных для удобного проживания предметов.


Экзотические животные чаще всего попадают в зоомагазины после разведения в домашних условиях, поэтому они на момент продажи уже привыкают к человеку, считает специалист Всемирного фонда дикой природы, эксперт по экзотическим животным Наталья Дронова.

"Люди научились разводить бурундуков, белок, поэтому они уже адаптированы к человеку. Правда, бывает так, что в одном месте проживания животное ручное, ласковое, а при перемещении в другое место оно испытывает стресс, и его поведение меняется. Если зверь выловлен в природе – бурундук, например, – в зоомагазине он содержится некоторое время на карантине в отдельном помещении. За это время он привыкает к новым условиям", – рассказала Дронова.


В законопроекте важно прописать общие условия содержания животных в зоомагазинах – не допускать в помещениях сквозняк, обеспечить необходимое пространство и еду, добавила она.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев полагает, что спрятать экзотических животных от посетителей разумная инициатива.

"Если белке создадут более комфортные условия, это хорошо. Но здесь важно рассмотреть каждый частный случай. Не всем животным, даже экзотическим, необходимо содержание в отдельном помещении", – заметил он.

К зоомагазинам, к контактным зоопаркам, к гостиницам и другим местам, где проживают животные, должны применяться единые правила содержания зверей, утверждает эксперт.


[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/425]Как правильно открыть зоомагазин[/URLEXTERNAL]
Госдума на данный момент разрабатывает законопроект о правилах содержания и выгула животных. В частности, Дума собирается прописать нормы работы контактных зоопарков, усилить наказание за жестокое обращение с животными до лишения свободы на 5 лет и обязать хозяев выгуливать собак без намордника только в специальных зонах. Кроме того, депутаты предлагают создать комиссии по соблюдению прав животных в приютах, обязать россиян выгуливать собак бойцовских пород в отдельных загонах, а также прописать контактным зоопаркам и гостиницам для животных нормы работы.

Столичная дума, в свою очередь, готовит свои поправки к законопроекту. Предлагалось запретить перевозку животных в машине без удерживающих устройств, работу контактных зоопарков вне природных территорий. Помимо этого, готовится законопроект о правилах содержания диких животных в квартирах москвичей. Всех экзотических животных разделят на группы. Каких-то разрешат держать дома, а остальных потребуют вернуть в естественную среду или перевезти в контактный зоопарк. В Общественной палате России предложили признать животных субъектами права с ограниченной дееспособностью. Человеку, покусанному собакой, будет проще получить компенсацию за полученный вред здоровью. Кроме того, предлагается открыть в Москве хосписы для домашних животных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать