Москва 24

Экология

04 апреля 2016, 15:21

Сад Тимирязевской академии сохранят и откроют для посетителей

Фото: timacad.ru

Мичуринский сад Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, часть земель которой были переданы Фонду развития жилищного строительства (Фонду РЖС), будет сохранен и получит дополнительное развитие. Об этом по итогам заседания рабочей группы по развитию территории академии сообщил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

"По заданию факультета растениеводства, этот сад будет расширен и открыт для посещения горожанами. Он не будет вырубаться", – цитирует его ТАСС.

300 гектаров леса на территории академии также не будут вырубаться, уточняет пресс-служба Минсельхоза.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/143]Масуми Томохиро учит выращивать дубы и ивы на подносе[/URLEXTERNAL]


Ранее 101 гектара неиспользуемых земель из 540 гектаров, находящихся в распоряжении Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.Тимирязева, были переданы в распоряжение Фонда РЖС. По данным Фонда и АИЖК, реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет. Часть одного из участков занята гольф-полями.

Предполагается, что часть вырученных за участки и имеющихся у Фонда РЖС и АИЖК средств будут направлены на реконструкцию ветхих зданий академии, имеющих историческую ценность, а также на подбор земель для научной деятельности.

Обустройство земель Тимирязевской академии обсудят с местными жителями

В ближайшее время АИЖК предложит правительству профинансировать улучшение жилищных условий профессорско-преподавательского состава за счет средств агентства. Помимо этого предполагается модернизировать лаборатории академии. Будут также подобраны участки в Подмосковье для переноса опытных полей за пределы мегаполиса. По словам Плутника, площадь каждого из них будет превышать площадь переданных Фонду.

По словам Плутника, после переноса учебной базы в Московскую область Мичуринский сад будет превращен в общественный парк.

Замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов заявил, что передача Фонду земель академии не скажется на ее научной деятельности. Он пояснил, что из 100 переданных гектаров в научных целях использовалась лишь четверть. "Все остальное – это насаждения, которые утратили свою значимость. Все то, что требовало агрономических приемов, но не производилось, будет происходить на дополнительной территории учебного хозяйства, которая будет создана в Подмосковье", – добавил Хатуов.

По его словам, фондом РЖС предложено академии в Подмосковье более 400 гектаров земли для размещения учебного хозяйства, а также 3,5 тысячи гектара в Тверской области. Помимо этого также будет определена сумма компенсационных выплат, которая еще будет предметом обсуждения РЖС и академии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать