Москва 24

Город

02 октября, 2015

В ЦКАД заложат возможность использования беспилотных авто

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В инфраструктуру Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) будет заложена возможность использования беспилотных машин, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на начальника отдела интеллектуальных транспортных систем "Автодор" Игоря Евстигнеева.

"За беспилотными транспортными средствами явно перспективное будущее и это будущее обозримо. Мы знаем об успехах в области создания отечественного беспилотного транспортного средства компании "КАМАЗ". Западные компании уже совсем скоро будут серийно производить такие машины. Соответственно, скоро они появятся у нас, и мы должны быть к этому готовы", – сказал Евстигнеев.

В конце октября этого года станет известно, какая именно компания будет заниматься проектированием интеллектуальных транспортных систем.

Месяц назад "Автодор" объявил конкурс на корректировку проектной документации строительства ЦКАД в части интеллектуальной транспортной системы, в том числе разделов "Автоматизированная система управления дорожным движением" и "Здания и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта".

ЦКАД

ЦКАД должна стать ключевым элементом транспортной системы Московского региона. Всего будет построено четыре пусковых комплекса, они замкнутся в кольцо, которое пройдет на расстоянии 30 километров от столицы. Центральная кольцевая автодорога позволит разгрузить МКАД, радиальные выезды и городскую уличную сеть от большегрузного и транзитного транспорта.

Планируется, что будущий дорожный каркас в Новой Москве будет состоять из основных магистралей – Киевское и Калужское шоссе, МКАД, ЦКАД – и хордовых соединений, дублирующих основные магистрали. Они будут обеспечивать проезд к жилым домам и рабочим местам.


Наибольших успехов в создании беспилотных автомобилей достиг IT-гигант Google. С 2011 года его машины под управлением компьютера проехали больше миллиона километров, за это время они попали в ДТП всего несколько раз. Несколько штатов США уже разрешили передвигаться беспилотным авто по своим дорогам.

Такие автомобили тестируют и другие компании - в частности, Volvo, Nissan и КамАЗ. Последний, кстати, намерен выпустить свои автономные грузовики уже в 2017 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика