Москва 24

Культура

13 ноября 2013, 17:36

Документальное кино недели: от услуг крематория до маскарада в Зимнем

На этой неделе в столице покажут много интересных документальных картин. Так, фильм "Мамы, дети и закон" расскажет об усыновлении детей американцами, "Кофе, кекс и крематорий" - о первоклассном голландском крематории, "Последний бал" - о бале-маскараде в Зимнем дворце, "Среди белых облаков" - о горных монахах-отшельниках.

Сегодня, 13 ноября, в киноклубе Сахаровского центра покажут картину "Мамы, дети и закон" Ксении и Кирилла Сахарновых, авторов ленты "5 минут свободы". Новый фильм рассказывает о российской и американской семьях, готовящихся усыновить ребенка из российского детдома. Российская семья уже взяла двух мальчиков, американской же семье мешает закон о запрете усыновления российских детей гражданами США. Картина ответит на вопрос "Сбудется ли мечта маленькой девочки о семье?".

Кадр из фильма "Мамы, дети и закон". Фото: sakharov-center.ru

После показа состоится дискуссия с участием авторов картины и ее героев. Начало – в 19.00, вход свободный.

Также 13 ноября в Пресс-центре "РИА Новости" в рамках "Открытого показа" покажут ленту об отношении европейцев ко смерти "Кофе, кекс и крематорий" Сергея Кресо. Герои картины – группа пожилых немцев - поедут на экскурсию в небольшой голландский город, чтобы узнать все об услугах крематория: можно ли захоронить себя в море, что можно делать с прахом и многие другие.

Начало просмотра – в 20.00, вход - по регистрации.

Московский клуб документального кино имени Микоши приглашает в среду на клубный вечер в Дом кино. На мероприятии покажут документальные фильмы режиссера Бориса Лизнева. Картина "Последний бал" посвящена знаменитому балу-маскараду 1903 года в Зимнем дворце, на котором вся элита русского общества предстала в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича.

Лента "Вешки над рекой" покажет неприметную жизнь маленького провинциального городка. Именно здесь еще не перевелись люди, для которых честь, совесть и доброта до сих пор являются основной составляющей жизни.

Начало – в 19.30, вход свободный.

Кадр из фильма "Последний бал". Фото: unikino.ru

В пятницу, 15 ноября, в Государственном центре современного искусства покажут фильмы из документального цикла Елены Якович "Испанский след" (третью и четвертую часть).Серия посвящена гражданской войне в Испании (1936-1939 года), а также ее роли в интеллектуальной и культурной истории прошлого века. Стоит отметить, что в войне приняли участие 35 тысяч человек из 54 стран. Сам цикл стал финалистом конкурса "Лавр 2012" в номинации "Лучший документальный сериал".

Начало – в 19.30, вход свободный.

16 ноября в Центре экономии ресурсов на "Флаконе" состоится просмотр фильма "Мы остаемся на Земле". Фильм покажет, насколько сильны изменения климата, что постоянно исчезают животные, исчерпываются природные ресурсы и усиливается влияние технократии. При этом пропасть между человеком и природой уже достигла невообразимых масштабов – человек движим желанием подчинить себе все живое и неживое. Эколог Джеймс Ловлок, философ Эдгар Морин и лауреаты Нобелевской Премии мира Михаил Горбачев и Вангари Маатай порассуждают, можно ли обратить гибель всего, и хочет ли этого человек.

Начало – в 18.00, стоимость – 200 рублей.

В воскресенье, 17 ноября, можно будет сходить на киновечер в клуб "Свежий ветер". Там покажут фильм "Среди белых облаков" об изучавшем буддизм в Индии Эдварде Бергере.

В библиотеке храма он нашел книгу о современных китайских отшельниках, живущих в горах. Бергер решил отыскать их и отправился в Китай. Через несколько месяцев он нашел учителя, и в итоге стал его учеником на пять лет.
На основе этих событий и был создан фильм, в котором учитель Эдварда и другие монахи-отшельники показаны как обычные люди: со своими заботами, радостями и невзгодами.

Начало – в 16.00, стоимость – 300 рублей (чай и плюшки включены).

Кадр из фильма "Мы остаемся на Земле". Фото: centrecon.ru

19 ноября в кинотеатре "Звезда" покажут фильмы Марии Сапрыкиной и Евгения Голынкина, снятые в Костромской области: в городе Кологриве и в деревне Шаболово. "Приключения москвичей на планете Кологрив" – это фильм о людях, не способных больше жить в мегаполисе. Герои картины - Давид, Ольга и их маленький сын Янай – еврейская семья москвичей. Переехав в Костромскую область, они ищут дом и знакомятся с другими переселенцами.

Картина "Ефимовы люди" посвящена детской жажде волшебства, разбуженной странным художником Ефимом Честняковым, и директору Костромского художественного музея Игнатьеву, подарившему художнику вторую жизнь.

Начало показа - в 19.00, стоимость - 50 рублей.

Дмитрий Кокоулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать