25 ноября, 2014

Главы управляющих компаний сдадут экзамен на профпригодность

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Главы управляющих компаний должны сдать экзамен на профпригодность до середины марта 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, передает Агентство "Москва".

"До середины марта все главы управляющих компаний должны будут сдать экзамен на профессиональную пригодность. Очень важно, чтобы эта новость дошла до всех субъектов страны", - сказал министр.

С 1 мая 2015 года сфера жилищно-коммунальных услуг будет полностью лицензирована, управлять многоквартирным домом смогут только те компании, которые будут иметь лицензии. Принимать решения о выдаче или аннулировании лицензий будут специальные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья.

Мень напомнил, что в 2015 году все управляющие компании будут проходить лицензирование. Соответствующий закон в июле этого года подписал Владимир Путин.

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирным домом можно будет только при наличии лицензии. Чтобы получить необходимое разрешение, компании должны соблюдать ряд требований по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и правила предоставления коммунальных услуг.

По словам Меня, компания может лишиться права управлять домом за два неисполненных предписания госжилинспекции.

Принимать решения о выдаче или аннулировании лицензии будут специальные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций, в том числе и собственников жилья. Это должно минимизировать возможную коррупцию.

Согласно закону, государство сможет отказать в получении лицензии в ряде случаев. Например, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации или если он был судим за экономические преступления.

По данным Минстроя, в России сейчас работают 16 тысяч управляющих компаний. они обслуживают почти 2,5 миллиона многоквартирных домов. В процессе лицензирования с рынка может уйти каждая десятая из них.

Отметим, что 20 ноября экзамен на профпригодность сдали главы Госжилинспекций. Как сообщает МИА "Россия сегодня", тест прошли все, кроме глав госжилинспекций Ненецкого автономного округа и республики Тыва. Для успешной сдачи нужно было правильно ответить на 86 вопросов из 100.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика