Москва 24

Город

21 июля, 2015

Взносы за капремонт: где получить консультацию

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

С июля москвичи начали платить взносы за капитальный ремонт в жилых домах. Платить взносы будут те, кто выбрал накопление средств на счете Фонда капитального ремонта, и те, кто решил копить самостоятельно на специальном счете в банке.

В апреле в столице начала работать горячая линия по вопросам оплаты капремонта многоквартирных домов. Задать вопрос о проведении работ и порядке оплаты можно по телефону: 8 (495) 539-37-87, по будням, с 8 до 20.

По вопросам льгот на оплату капремонта можно обратиться на горячую линию ГКУ "Городской центр жилищных субсидий": 8 (495) 530-20-81.

Чтобы узнать подробную информацию об открытии и обслуживании специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор, а также о начислении и оплате взносов на капремонт, следует звонить по телефону: 8 (495) 624-23-43.

Ответы на многие вопросы по капитальному ремонту можно найти на сайте Фонда капремонта fond.mos.ru в разделе "Вопрос/ответ".

На сайте представлены ответы на такие вопросы, как:
– что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов;
– что такое фонд капитального ремонта, сколько предстоит платить;
– какие виды работ могут выполняться в доме;
– какие предусмотрены способы накопления средств на капремонт и так далее.

Можно также обратиться в "Электронную приемную" на сайте фонда.

В рамках краткосрочного плана капитального ремонта в Москве в 2015 и 2016 годах будут отремонтированы 1945 домов (общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров) ранних лет постройки. Узнать о примерных сроках ремонта того или иного дома можно в базе жилищной инспекции.

Мнение эксперта

На сегодняшний день все сотрудники центров "Мои документы", а также единых расчетных центров могут всегда проконсультировать москвичей. По вопросам льгот стоит обратиться в центры жилищных субсидий.

Кроме того, по вопросам выбора процедуры капитального ремонта или перехода на специальный счет можно обратиться в центры информации при управах. На сайтах управы можно найти подробности об их работе. Там проконсультируют по всем вопросам, касающихся капитального ремонта: льготы, проведение ремонта, контроль за ним и так далее.

Непосредственно по платежам стоит обращаться прежде всего в МФЦ и – при наличии оснований – в центры субсидий.

Олег Сорока
зампред комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию

"Москва в цифрах": Оплата капитального ремонта

Напомним, минимальный размер взноса на проведение капитального ремонта в Москве составляет 15 рублей за квадратный метр в месяц. Это размер взноса установил город, но собственники жилья могут платить больше: например, если хотят получить более качественный ремонт для своего дома. Сумма взноса будет корректироваться каждый год с учетом изменения потребительских цен.

В среднем москвичам в этом году придется платить за капремонт 900 рублей в месяц (расчет для квартиры площадью 60 квадратных метров).

По предварительной оценке специалистов, стоимость ремонтных работ, финансируемых за счет взносов жильцов, должна составлять не менее 7,5 тысячи рублей на квадратный метр. Это соответствует размеру взноса в 20 рублей на квадратный метр в месяц. С учетом затрат на утепление крыш, укрепление несущих конструкций, разработку проектной документации и строительный контроль размер вноса мог превысить 25 рублей на квадратный метр, однако в ходе обсуждений эта сумма была существенно снижена.

Собственники жилья могут открыть специальный счет в российском банке из списка, опубликованного Центробанком. В этот список вошли, в частности, "Банк Москвы", "Банк ВТБ", "Сбербанк России", "Альфа-банк", "Газпромбанк" и другие.

При втором варианте перечисления взносов организацию проведения ремонта берет на себя Фонд капитального ремонта. Он привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.

В рамках краткосрочного плана капитального ремонта в Москве в 2015 и 2016 годах будут отремонтированы 1945 домов (общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров) ранних лет постройки.

ЗА СЧЕТ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ РЕМОНТ:

  • внутридомовых инженерных систем электроснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем теплоснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем газоснабжения;
  • внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячего и холодного водоснабжения);
  • внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации);
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика