Москва 24

Город

15 июня 2017, 09:32

Фрагмент крепостной стены Белого города станет достопримечательностью Москвы

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Фрагмент крепостной стены древнего Белого города на Хохловской площади станет новой достопримечательностью Москвы. Об этом в интервью порталу мэра и правительства столицы заявил первый замруководитель департамента капитального ремонта Алексей Беляев.

По его словам, в рамках программы "Моя улица" на Хохловской улице сделают масштабную экспозицию под открытым небом, а участок крепостной стены станет центральным элементом в благоустройстве площади.

Помимо этого, на центральных улицах города могут появиться витрины с древними артефактами и участки исторической брусчатки. Например, на Китайгородском проезде рядом с участком крепостной стены сделают две стеклянные витрины с артефактами, найденными при благоустройстве. Для экспонатов создадут особую среду с определенным уровнем влажности и температуры. А по вечерам в витринах будут включать подсветку.

Также на столичных улицах в центре города продолжат делать участки с историческим мощением, как например, на Пушечной улице. В прошлом году там нашли старинную клинкерную мостовую и сохранили ее, встроив в современное мощение.

"Нам интересно показать горожанам, как были благоустроены улицы столетия назад. А также очень важно сохранить эту память о прошлом в контексте нового облика улиц", – отметил Алексей Беляев.

Места, где сделают историческое мощение, пока не определены. Предположительно, они появятся на улицах рядом с парком "Зарядье".

Фрагмент стены Белого города конца XVI века на Хохловской площади был обнаружен около десяти лет назад при проведении строительных работ.

Согласно проекту благоустройства, ансамбль Хохловской площади разместится на двух ярусах. Верхний ярус − на уровне Покровского бульвара − отведут под прогулочную зону с лавочками, велодорожками, летними кафе и верандами.

Центральную часть нижнего яруса будет занимать площадка с участком стены XVI века. Здесь также планируют проводить концерты, лекций и другие выступления.

Почти трехметровый перепад высоты между верхним и нижним ярусами оформят в виде полукруглого амфитеатра, ступени которого покроют деревянным настилом, чтобы горожане и гости столицы могли с комфортом разместиться на них и полюбоваться видом стены Белого города.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать