Москва 24

Культура

15 апреля, 2013

Документальное кино недели: от гонений ученых до жизни вне цивилизации

Советский спутник Земли "Молния-1". Фото: ИТАР-ТАСС

Сетевое издание M24.ru сделало подборку самых интересных документальных картин, которые стоит посмотреть на этой неделе. Фильмы расскажут о том, как люди создают свой уголок вдали от суррогатного мира, и о гонениях великих ученых.

15 апреля в киноклубе Filmdocru покажут сразу два фильма, посвященные Дню космонавтики. Картина "Первые Советские спутники Земли", как следует из названия, расскажет о создании и запуске на орбиту первых искусственных спутников СССР.

Из фильма "Центр подготовки космонавтов имени Гагарина" зрители узнают, как космонавты готовятся к полету в одной из самых закрытых государственных структур. Также на киновечере покажут кое-что из уникальной кинохроники.

Начало просмотра – в 20:00, вход свободный.

16 апреля киноклуб "60 стульев" в кинотеатре "Звезда" представит семейную программу документальных фильмов Евгении и Екатерины Головня.

В рамках вечера пройдет показ картины "Неркаги". В Байдарацкой тундре, далеко за полярным кругом, на берегу круглого озера лежит Земля Надежды. Оставив писательскую карьеру, Анна Неркаги и ее сорок приемных детей строят там свой рай. При этом она пытается переделать мир, не давая ему погибнуть.

Кадр из фильма "Неркаги". Фото: doc-kino-club.livejournal.com

Она пытается воссоединить труд, веру и национальную культуру своего (ненецкого) народа. В фильме мыслитель Лосев дает надежду на победу маленького народа над современным искусственным миром: "Малым народам суждено продолжить род человеческий, восстановить его гармонию... Они дети природы, а, значит, и Бога".

Начало просмотра – в 19:00, стоимость билета – 50 рублей.

А 17 апреля в кинотеатре "Звезда" покажут документальный фильм Роберто Росселини "Декарт", специально снятый для итальянского телевидения. Он никогда не был представлен широкой публике в России, и до сих пор не переведен на русский язык (показ пройдет в оригинале с русскими субтитрами).

В фильме покажут редкие кадры, снятые по биографии и жизни великого французского философа, математика и физика Рене Декарта.

Начало просмотра – в 19:00, вход свободный.

17 апреля в Центре документального кино покажут вторую часть картины режиссера Софи Файнс "Киногид извращенца. Идеология". В центре фильма в очередной раз оказываются рассуждения словенского культуролога и философа Славоя Жижека.

Кадр из фильма "Киногид извращенца. Идеология". Фото: cdkino.ru

Размышления философа о зависимостях и иллюзиях в жизни основываются на ярких примерах мирового кинематографа. Люди ищут в кино то, чего нет в реальности, порой не задумываясь о том, что за коллективные фантазии нужно платить.

Начало просмотра – в 19:00, вход свободный.

Также 17 апреля в рамках киноклуба на киностудии "Амедиа" состоится предпремьерный показ картины "Про клятву Гиппократа", которую представит режиссер Юлия Киселева.

Короткие сюжеты расскажут о жизни врачей скорой помощи в селах и деревнях. Как говорится в трейлере к фильму, работа врача интересна сама по себе, и заработать ей нельзя, так как зарплата врача "неотложки" – 10 тысяч рублей в месте с президентской надбавкой.

Кадр из фильма "Про клятву Гиппократа". Фото: facebook.com

Вторая картина Киселевой "Широкие объятия" является лауреатом зрительского приза "Малый нанук" XII Международного фестиваля "Флаэртиана".

Она расскажет о двух студентках, присоединившихся к организации, помогающей престарелым людям. Зачем обеспеченные москвички занимаются благотворительностью, вернутся ли они снова в дома престарелых, зная, что их там ждут, - на эти и другие вопросы отвечают сами девушки.

Начало просмотра – в 19:00, вход свободный.

Кадр из фильма "Старше на десять минут". Фото: doc-kino-club.livejournal.com/

Киноклуб "Окно в Россию. Связь времен" приглашает 17 апреля в Дом кино Союза кинематографистов на киновечер, посвященный памяти режиссера-документалиста Герца Франка. Он принципиально снимает только реальную жизнь, не признавая никакой имитации правды и инсценировок.

При этом Франк углубляется в саму душу человека, обнажая его естество. Причем это всегда выражается в сильном впечатлении, производимом картинами великого режиссера.

Первой покажут картину "Старше на десять минут", представляющую собой десятиминутное киностихотворение. Без единой склейки режиссер запечатлел на пленке короткий по времени и большой по содержанию отрезок душевных переживаний ребенка.

Зритель следит за лицом мальчика, смотрящем представление в кукольном театре. За время фильма лицо малыша выразит огромный диапазон эмоций: равнодушие, любопытство, сопереживание, радость, тревогу, страх, ужас и счастливое облегчение.

Второй фильм киновечера "Высший суд" – это исповедь человека, приговоренного к расстрелу. Режиссер в течение нескольких месяцев снимал осужденного на смерть за двойное убийство бывшего студента Валерия Долгова.

"Я не испытывал симпатий к герою. Я его не оправдывал, но сочувствовал его страданиям", - заявил Герц Франк.

Начало киновечера – в 19:30, вход бесплатный.

Кадр из фильма "На кромке бытия". Фото: dimaze.narod.ru

А в кинотеатре "Тула" до 18 апреля будут показывать фильмы "На кромке бытия" и "Инопланетянин".

"На кромке бытия" получила множество международных призов и демонстрировалась в Нью-Йорке, Амстердаме, Париже, Кракове и других городах мира. В ней показывается жизнь людей в глухой деревне, которые зарабатывают себе на хлеб тем, что собирают космический мусор - обломки от ступеней космических ракет.

Фильм "Инопланетянин" попытается разгадать одну из древних загадок – тайну Тунгусского метеорита. Авторы фильма отправляются к месту падения небесного тела в поисках потомка инопланетян.

Оба показа идут с 35-миллиметровой кинопленки, начало сеансов – с 14:00 до 16:00. Стоимость билетов – 50 рублей.

Кадр из фильма "Рыба на суше". Фото: fishoutofwaterfilm.com

В пятницу, 19 апреля, кинотеатр "Фитиль" покажет картину "Рыба на суше" о библейских положениях, которые используются для осуждения гомосексуальности и оправдания дискриминации.

Рассказчик в фильме нарисованный, а сами размышления о библейских сюжетах анимированы так, что столь противоречивая тема перестает быть страшной и становится доступной для понимания.

Картина начинается с воспоминаний о потрясениях режиссера Кай Дикенс, раскрывшую свою гомосексуальность "сестрам по женскому клубу. Путешествуя по Америке и слушая граждан страны на эту спорную тему, Дикенс разговаривает со священнослужителями всех вероисповеданий.

Начало просмотра – в 19:30, стоимость билета – 200 рублей.

В субботу, 20 апреля, в "Фитиле" покажут фильм "Дешифровщик" о трагической жизни одного из самых важных людей двадцатого века Алане Тьюринге.

Великий английский математик и криптограф стоял у истоков настоящей цифровой революции. Его расшифровка документа нацистов Второй мировой войны помогла в корне изменить ее ход.

Кадр из фильма "Дешифровщик". Фото: bok-o-bok.ru

Вместо всемирного признания Тьюринг столкнулся с гонениями: в 1952 году правительство Великобритании заставило его пройти химическую кастрацию в качестве наказания за гомосексуальность. И в 1954 году, в возрасте 41 года, ученый покончил с собой.

Начало просмотра – в 19:00, стоимость билета – 200 рублей.

Подготовил Кокоулин Дмитрий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика