Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

Спорткомплекс "Лужники" станет главным стадионом во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Именно здесь пройдут матчи открытия и финала. Реконструкция стадиона началась в 2014 году, основные работы планируют завершить к концу года. О том, какие нововведения будут на территории "Лужников", как будет обеспечена система безопасности, как изменится ландшафт и навигация, читайте в материале m24.ru.

К ЧМ-2018 пройдет не только реконструкция спортивного комплекса, но и сама территория будет обновлена. Перед архитекторами, которые занимаются территорией спорткомплекса, стоит непростая задача. Им нужно учесть все прошедшие архитектурные конкурсы, которые были за последние годы, а также сопоставить их с пожеланиями FIFA и специальных служб, для которых важнее всего во время Чемпионата мира обеспечить безопасность для спортсменов и зрителей.

Режим "Наследие"

Одна из самых красивых площадок комплекса – Престижная аллея. Она расположена между Большой спортивной ареной и набережной Москвы-реки.

"На Престижной аллее после реконструкции, когда территория будет работать в режиме "Наследие", планируется делать зимой каток, а летом на реке запустить шоу плавучих фонтанов на воде", – рассказал главный архитектор и партнер Творческого производственного объединения Pride Николай Гордюшин.

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

Все работы по реконструкции спортивного комплекса и территории будут полностью закончены к концу 2017 года. За полгода до начала ЧМ-2018 город должен показать ФИФА, что объект полностью готов.

Москвичи смогут полноценно пользоваться обновленной территорией "Лужников" уже сразу после того, как там пройдет чемпионат мира по футболу.

"Зеленые комнаты"

У входа на Большую спортивную арену "Лужники" сделают Аллею славы. На входе будет стоять факел Олимпиады 1980 года. Дальше посетители увидят 16 "зеленых комнат" – это своеобразные площадки, где на газонах будут собраны скульптуры, посвященные достижениям российских спортсменов.

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

"Зеленые комнаты" разделят территорию по видам спорта – будут зоны для футбольных памятных знаков, Олимпийской тематики, звезд хоккея, легкоатлетических достижений.

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

На Лужнецкой набережной уберут две полосы, которые сейчас предназначены для движения автомобилей, и отдадут их спортсменам. Вместо этих двух полос устроят беговую дорожку с мягким покрытием, велосипедную дорожку и дорожку для роллеров. Вдоль дороги разместят спортивные площадки воркаута. Набережную оставят для прогулок и отдыха у реки.

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

Счет деревьев

Общая структура территории спортивного комплекса будет сохранена, архитекторы изменят только отдельные элементы: установят новую систему навигации и реализуют современные ландшафтные решения.

Новая система навигации будет состоять из 500 различных элементов, которые позволят посетителям сориентироваться, где они находятся и как им пройти в нужное место. Навигацию разработала для "Лужников" студия Артемия Лебедева.

"Всего на территории спортивного комплекса сейчас растет порядка 13 тысячи деревьев, – рассказывает ландшафтный архитектор из компании Arteza Игорь Никонов. – По оценке лесопатолога, надо вырубить около 10 процентов деревьев. Это старые, больные растения, которые представляют угрозу посетителям спортивного комплекса, мешают друг другу развиваться".

Природный вид

Как рассказал Игорь Никонов, на территории "Лужников" к ЧМ-2018 будут высажены новые деревья, кустарники и цветники.

"Мы посадим около тысячи деревьев, 320 из них это уже взрослые. Это будут каштаны, липы и дубы. Также там появятся новые крупные кустарники высотой 5-7 метров. Например, кустарник Ирга Ламарка – весной на нем распускаются белые цветы, летом у него вкусные ягоды, а осенью яркий багряный окрас. Больших кустарников будет около 800 штук. Также на территории будет более 50 тысяч средних и низких кустарников высотой от 0,5 до 1,2 метров".

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

На территории "Лужников" появятся новые, современные цветники. Садовники высадят многолетние цветы. Они при правильном уходе хорошеют год от года. Цветники на территории комплекса будут иметь природный вид.

Час до матча

"70 процентов зрителей должны иметь возможность прийти на стадион за последний час, – рассказывает Николай Гордюшин. – Когда мы планировали систему пропускной системы безопасности, то исходили из того, что большая часть зрителей приедет на метро. Пропускная способность станции "Спортивная" – примерно 20 тысяч человек в час, к Чемпионату откроют станцию МКЖД, которая сможет пропустить еще 7 тысяч человек в час. Также часть зрителей приедет на машинах. Это значит, что за час перед матчем к Центральному входу придет около 35 тысяч человек".

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

Значительная часть людей также пройдет на матчи ЧМ-2018 через вход, который находится возле метро "Воробьевы горы".

Всего для обеспечения безопасности на территории "Лужников" установят 450 рамок металлодетекторов, каждая из которых должна пропускать примерно по 150 человек в час. На шесть рамок нужен планируется один интроскоп для проверки личных вещей.

Освещение и видеонаблюдение

На территории "Лужников" установят около 2 тысяч камер видеонаблюдения.

"Систему видеонаблюдения необходимо увязать с системой освещения территории. На территории "Лужников" заменят все светильники. Мы решили отказаться от классических светильников в стиле ампир и поставить современные. Новые светильники будут нескольких типов: 5-метровые и 10-метровые", – добавил Николай Гордюшин.

Всего на территории "Лужников" появится около 1500 новых опор освещения, также будет установлено декоративное освещение, которое будет использоваться для подсветки деревьев, кустарников и малых архитектурных форм.

Тактильные датчики

Чтобы усилить меры безопасности, по периметру территории поставят новое ограждение, а старый забор уберут.

Иллюстрации представлены авторами проекта ТПО Pride и ландшафтная компания Аrteza

"Новое металлическое ограждение будет условно прозрачным, ячейка сетки 20 на 20 миллиметров. Расстояние было выбрано не случайно: через такую ячейку нельзя просунуть нож, молоток или другой запрещенный предмет, – продолжает Николай Гордюшин. – В конструкции ограждения будет установлена система "контроля от возможности перелезания". На верхней части ограждения поставят специальные датчики, которые будут реагировать на касание".

Кроме того, по периметру ограждения поставят видеокамеры с датчиками, реагирующими на движение. Если кто-то вдруг попытается перепрыгнуть через забор или кого-то перекинуть, камеры это зафиксируют.

Сюжеты: Реконструкция и строительство столичных стадионов , Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика