Москва 24

Безопасность

17 июня 2016, 17:17

Греби правильно: где искупаться в городе в выходные

Фото: m24.ru

МЧС России напомнило о правилах безопасного поведения в воде в связи с началом купального сезона. Как уберечь себя от неприятностей, рассказал m24.ru президент Академии Государственной Противопожарной Службы МЧС России Иван Тетерин.

"Где бы вы ни проводили свой отпуск, советую не забывать об элементарных правилах безопасности по поведению на воде. Купайтесь только в специально отведенных для этого местах, в солнечную и безветренную погоду. Выбирайте заход с ровным песчаным или гравийным дном. Не заходите в водоем резко. Предварительно оботрите тело водой, чтобы организм не испытал шока", – сказал он.

Самая распространенная ошибка купающихся, по словам Тетерина, – вход в воду в нетрезвом состоянии. Это может стоить неосторожному человеку жизни.

Купальный сезон в столице открылся 1 июня. Москвичи могут отдохнуть от жары в 124 местах вблизи водоемов. Купаться разрешено на 10 пляжах, на 34 – запрещено. Также есть места массового отдыха вблизи водных объектов.

"Большая Москва": Безопасность на природе

Тетерин напомнил, что безопасным считается купание в воде с температурой от плюс 17–19 градусов. Любителям походов он посоветовал избегать мест с мутной и тинистой водой. Тем, кто не представляет купания без прыжков в воду, он посоветовал не нырять с самодельных сооружений или лодок – для этого лучше использовать бортики, мостики или вышки. На незнакомой воде прыгать не стоит – есть риск врезаться в корягу или камень. Перед прыжком нужно убедиться, что дно глубоко.

Пляжи, где разрешено купаться:

  • "Большой городской пруд", "Школьное озеро", "Черное озеро" (ЗелАО);
  • "Тропарево" (ЮЗАО);
  • "Озеро Белое" (ВАО);
  • "Мещерское" (ЗАО);
  • "Пляжный комплекс Бич-Клаб", Пляж "Левобережный" (САО);
  • "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3".

Все площадки, в том числе свободные от купания, оборудованы шезлонгами, зонтиками, раздевалками и площадками для пляжных видов спорта. Также в нескольких парках работают лодочные станции с прокатом лодок и катамаранов.


Купаясь, нельзя подплывать близко к судам. Если вы попали в сильное течение, не боритесь с ним, – позвольте воде нести себя, плавно меняя свою траекторию в сторону берега. Если попали в водоворот, погрузитесь вниз и, сделав резкий рывок по течению, вынырните на поверхность.


[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/340]Как правильно летом организовать отдых на природе[/URLEXTERNAL]


Неподготовленным людям не рекомендуется плавать более 10–15 минут, иначе может свести ногу. Если судорогой свело икру, обхватите стопу и резко потяните на себя. Если свело бедро, обхватите ногу в колене и с силой потяните ее назад. В любом случае, можно всегда лечь на спину и спокойно доплыть до берега.

Не оставляйте попыток найти утопающего на глубине – под водой человек может находиться в течение шести минут. Помогать людям в критических ситуациях должны спасатели, но если их нет, вынесите пострадавшего на берег и сделайте ей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать