Москва 24

Общество

20 апреля 2016, 11:28

Участники "Тотального диктанта" чаще всего ошибались в написании частицы "не"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Участники "Тотального диктанта" чаще всего допускали ошибки в написании слов с частицей "не", сообщает Агентство "Москва".

По словам профессора Новосибирского государственного университета Натальи Кошкаревой, около 30 процентов участников диктанта допустили ошибки в слитном или раздельном написании частицы "не" со словами на "-мый".

Организаторы предполагали, что сложность вызовут такие слова, как "искусство" и "впоследствии". Но в них допустили ошибки лишь 1–2 процента.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/41]Сеанс избавления от слов-паразитов с Федором Баландиным и Верой Коцюбой[/URLEXTERNAL]


"Сложности также связаны с тем, что между школьными диктантами и теми реальными произведениями, которые пишут современные авторы, есть существенный зазор. И пора нашим ученым обратить внимание, на то, что правила были сформулированы на основе литературы XIX и XX веков, но язык развивается, и нашим ученым предстоит огромная работа в этом направлении", – отметила Кошкарева.

Тотальный диктант в Москве написали около 20 тысяч человек

В этом году диктант написали 146 тысяч человек, из них за рубежом – 18,7 тысячи. В Москве проверить свою грамотность решили около двадцати тысяч человек.

Всего акция охватила 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты на 2185 площадках всего мира, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Автором диктанта в этом году стал писатель Андрей Усачев. На отлично текст написали лишь один процент участников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать