04 июня, 2015

В столице подготовили курсы помощи для онкобольных

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Психиатры НИИ им. Сербского подготовили три курса помощи для онкобольных пациентов, сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе.

"За этот месяц мы разработали три курса программы онкопсихиатрической помощи для раковых пациентов. Первый пилотный проект стартует в июле, в онкологическом институте им. Герцена", – приводит слова Кекелидзе ТАСС.

Он уточнил, что первый курс рассчитан на врачей-онкологов, которым будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс посвящен родственникам больных, им объяснят, как на раннем сроке выявлять и бороться с негативными намерениями у онкопациентов.

Третий курс подготовлен для самих больных раком. С пациентами будут работать психотерапевты. "Самое главное – чтобы онкобольной не был один. Пациент должен знать, что многие виды рака лечатся. Это не повод заканчивать жизнь самоубийством", – подчеркнул Зураб Кекелидзе.

После того, как курсы пройдут проверку, они будут запущены в остальных онкологических учреждениях.

Ранее M24.ru сообщало, что Мосгордума предложила усилить психологическую заботу о больных раком. Председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова готовит письмо к главному внештатному специалисту-онкологу департамента здравоохранения Игорю Хатькову с просьбой разместить плакаты с телефонами психологических служб.

По словам Стебенковой, в диспансерах необходимо разместить все телефоны "горячих линий", а также рекомендовать онкологам рассказывать пациентам о возможностях психологической помощи. По мнению Стебенковой, случаи самоубийств в столице связаны не с отсутствием лекарств, а с депрессией. Отметим, что в столице работают 24 онкологических диспансера.

Напомним, в последнее время появилось сразу несколько сообщений о суицидах онкобольных. Городские власти сообщили, что случаи самоубийств не связаны с дефицитом обезболивающих препаратов.

До этого заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников отмечал, что городские психологи и психиатры готовы помочь онкологическим больным, у которых возникают мысли о суициде. Для этого открыты "горячие линии": (495) 632-96-71, (495) 632-96-73 и (499) 251-45-03.

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика