Москва 24

Город

10 августа 2016, 00:01

В "Лужниках" на смотровой площадке и сиденьях появятся QR-коды

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

На стадионе "Лужники" появятся QR-коды, их разместят на смотровой площадке, а также на всех сиденьях на трибунах. Об этом m24.ru рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. С помощью QR-кодов болельщики смогут посмотреть повторы матча и узнать историю достопримечательностей, которые видны со смотровой площадки.

"Весь верхний ярус "Лужников" мы делаем одной большой смотровой площадкой, на которой планируем разместить постоянную экспозицию с историей и фотографиями объектов, чтобы можно было не просто смотреть панораму города, но и понимать, где что расположено. Пока стенды еще не отрисованы. В их дизайне предполагается использование QR-кодов", – сказал Кузнецов.

Помимо этого, наклейки с кодами появятся на каждом сиденье. "Мы планируем также разместить QR-коды на трибунах, чтобы болельщики могли считать программку матча, посмотреть повторы или другую полезную информацию, не сходя со своего места", – заключил главный архитектор столицы.

Сегодня в "Лужниках" завершены работы по устройству монолитного железобетонного каркаса, начались отделочные работы и реставрация фасада. Рабочие начали засевать газон – он будет оснащен системой подогрева. На площадке уже установили современные системы дренажа и нагревательные элементы, требования к которым предъявляет ФИФА. Всего проложено 35 километров конструкций с учетом труб отопления, дренажа, полива и аэрации. Работы идут круглосуточно, на строительной площадке присутствует более 2 тысяч человек.

Вместимость "Лужников" увеличат до 81 тысячи мест, а количество основных входов – до 16. Кресла болельщиков максимально приблизят к игровому полю и увеличат угол их наклона. Для удобства любителей футбола удлинят козырек кровли по периметру стадиона: он станет на 11 метров больше. После реконструкции на стадионе появится современная система передачи данных по Wi-Fi. Болельщики смогут получать на смартфоны и планшеты футбольную статистику. Из "Лужников" смогут вести трансляцию одновременно более 100 телеканалов.


Историк и москвовед Михаил Коробко считает, что наиболее интересным для туристов будет вид на Воробьевы горы. "Самый лучший вид на Москву открывается со смотровой площадки Воробьевых гор, так сложилось. Но с крыши стадиона "Лужники" можно будет увидеть и сами горы, и величественное здание МГУ, и реконструированный лыжный трамплин. В городе нет другого места, откуда было бы удобнее любоваться этими объектами", – сказал он.

Эксперт добавил, что туристам будет любопытно вкратце познакомиться с историей окрестных достопримечательностей. "Со смотровой площадки стадиона будет виден Новодевичий монастырь, здание Академии наук, комплекс "Москва-Сити". Все эти объекты довольно интересны, и туристам будет полезно прочитать немного о них", – заключил Коробко.

Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отметил, что информацию табличек нужно продублировать на паре наиболее распространенных иностранных языков.

"Нужно проанализировать турпотоки и дублировать информацию, исходя из национального состава туристов. В любом случае, не будет лишним перевести таблички на английский и китайский. Здесь важно понимать, что табличка не должна быть перегружена текстом, иначе ее будет просто неудобно читать. А вот в цифровой версии, доступной по QR-коду, можно добавить больше языков: немецкий, испанский, арабский, например", – подчеркнул собеседник m24.ru.

К Чемпионату мира по футболу-2018 для фанатов подготовят специальные пешеходные маршруты по спортивным объектам и стадионам, а остальным туристам предложат посетить промышленные объекты: технопарки и инновационные предприятия, а также на такие промышленные гиганты, как завод игристых вин "Очаково" и АЗЛК. Кроме того, московские туристы любят перемещаться между достопримечательностями на велосипеде. Город поддерживает экскурсии на скейтах или самокатах. А для любителей бега могут появиться специальные беговые маршруты.

Помимо этого, в Москве появятся обновленные путеводители и справочники для туристов. Их можно будет найти в туристских информационных центрах и в метро. Всего планируется разработать четыре путеводителя, три справочника и две карты-схемы на трех языках, включая английский и китайский. В том числе будет путеводитель для гурманов "Москва гастрономическая", содержащий информацию о местах, где можно попробовать национальные блюда. Все сборники будут содержать QR-коды, с помощью которых можно будет узнать подробную информацию о городских достопримечательностях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать