Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

16 ноября 2012, 20:08

Палата представителей США приняла закон о "списке Магнитского"

Фото: ИТАР-ТАСС

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян из "списка Магнитского" и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

Этот законопроект должен быть одобрен сенатом до рождественских каникул в декабре, после чего документ уйдет на подпись к президенту США Бараку Обаме, передает РИА Новости.

МИД РФ уже заявил, что принятие "Закона Магнитского" негативно скажется на общей атмосфере отношений и не останется без жесткого ответа.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 года. Причиной смерти называлась острая сердечная недостаточность, однако родственники утверждают, что юрист умер от пыток и халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой помощи.

По словам адвокатов, уголовное преследование Магнитского началось после того, как он обнаружил факт хищений из бюджета, к которому были причастны сотрудники правоохранительных органов.

Дело Магнитского стало причиной международного скандала – на него отреагировал Госдеп США, кроме того, Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые ограничения на въезд в страны Евросоюза для российских должностных лиц, причастных к гибели юриста. Эта инициатива была воспринята Москвой как вмешательство во внутренние дела России.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом США в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции.

В частности, поправкой запрещается предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, госкредиты и кредитные гарантии. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Администрация Обамы неоднократно обещала добиться отмены поправки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать