Москва 24

Новости культурного мира

11 июля 2013, 17:21

"Мы восстановим исторический облик "Политеха" - Юлия Шахновская

"Интервью": Юлия Шахновская - о будущем Политехнического музея

Новый директор Политехнического музея Юлия Шахновская, сменившая на этом посту Бориса Салтыкова, в интервью телеканалу "Москва 24" рассказала о планах по реконструкции здания на Новой площади, современной экспозиции и сотрудничестве с МГУ.

- Существует вероятность, что в ближайшем будущем Политехнический музей, в котором идет реконструкция, должен войти в десятку лучших музеев мира. Это реально?

– Думаю, да. Мы стартовали с очень правильной позиции – предложили новую, иную для российских музеев концепцию. Наняли английскую профессиональную компанию, которая разрабатывает музейные проекты. И вместе с отечественными экспертами они разработали концепцию будущего музея науки. В конце года коллективом более чем из 100 специалистов концепцию представят в виде научного обоснования разных экспозиций. Мы расширяем границы и делаем междисциплинарные проекты.

– Какие?

– Например, Политеатр. Сюда же можно отнести недавно открывшуюся в КЦ "ЗИЛ" выставку "Игры: взгляд в будущее" - соединение искусства и технологии. Также отмечу научно-популярный фестиваль, который мы делаем ежегодно. В декабре откроется наш научно-популярный портал. В целом он будет посвящен популяризации науки, технологий и знаний. Некоторая часть будет посвящена музейной деятельности - это виртуальные экспозиции, профессиональные научные конференции. Там же будет и детская, и методическая части. Хотим сделать большой блок, посвященный научным открытиям.

– Некоторые беспокоятся по поводу экспонатов, которые в связи с реконструкцией перевезут на новую площадку.

- Ничего потеряно не будет. Экспонаты перевезут на АЗЛК "Москвич", где московское правительство делает большой технопарк. Мы оборудовали там 15 тысяч метров профессионального хранилища – лучшего на территории РФ.
Сейчас туда переезжает наша трехмиллионная библиотека. И через пару недель последуют предметы.

– Расскажите о выставке на ВВЦ.

– Она заработает в марте следующего года. Это будет постоянная экспозиция, посвященная открытиям и инновациям. Специально для нее приобретем еще какое-то количество экспонатов. Сейчас ведем переговоры с ВВЦ, хотим сделать там постоянную площадку.

– Ожидается ли пополнение фондов?

– Они уже пополняются. За счет покупок, партнерских программ и производства. Мы сотрудничаем с большим количеством организаций: от Роскосмоса до "Роснано".

– За годы работы внешний вид "Политеха" менялся неоднократно. Каким будет его облик после реконструкции?

– В соответствии с требованиями Москомнаследия вернем зданию первоначальный вид. Фасад будет более цветной, ажурный.

– Какие образовательные программы появятся в музее?

– Мы их ведем уже сейчас. Например, в КЦ "ЗИЛ" мы будем развивать большой детский и взрослый образовательный центры. Появятся 6 профессиональных лабораторий для детей и подростков. Там же будет функционировать основная часть нашего лектория, в рамках которого запланированы большие циклы лекций: от экономики до астрофизики; публичные мероприятия. Мы делаем методический центр по образованию учителей и музейных работников. В следующем году хотим запустить музейную магистратуру.

– Что будет представлять из себя музейно-просветительский центр в МГУ?

– Пространство для креативных идей и междисциплинарных проектов студентов. Им не хватает площадки для студенческого творчества – реализации проектов, которые не укладываются в традиционные проекты лабораторий МГУ. Помимо этого там будет большой конференц-центр, медиацентр, цифровая библиотека.

– Когда завершится реконструкция "Политеха", и как изменится экспозиция?

– Реконструкция завершится в 2017 году. Новую экспозицию разделим на 3 части: материя, энергия, информация. В целом, экспозиция будет посвящена истории предметов. Акцент сделаем на российских изобретениях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать