Москва 24

Вело/Мото

07 августа, 2013

Велопоправки: в ПДД внесут изменения для любителей крутить педали

Велосипедистов уравняют с другими участниками дорожного движения

Министерство транспорта России подготовило проект изменений в ПДД, которые уравнивают велосипедистов с другими участниками дорожного движения. О том, как изменятся правила езды на велосипедах - в материале M24.ru.

Поправки предусматривают массу изменений, которые позволят велосипедистам чувствовать себя на дороге комфортнее. Особый статус велодорожек узаконят специальными дорожными знаками, а дороги будут проектировать с дополнительной полосой для велосипедистов, которая пройдет вдоль правой обочины и будет отделяться от основной проезжей части широкой сплошной линией разметки. Причем ехать по такой полосе велосипедисты смогут в обоих направлениях, даже навстречу общему потоку на дорогах с односторонним движением".

Кроме того, в ПДД вводится понятие "велопешеходная дорожка". На ней пешеход будет обязан не создавать препятствий проезду велосипедистов, а те - соблюдать "скоростной режим". Для обозначения этих зон в ПДД появится 15 дорожных знаков и три новых вида дорожной разметки. Также велосипедистам разрешат ездить по проезжей части в два ряда у правой обочины.

А вот на полосы, выделенные под общественный транспорт, велосипедистов пока не пустили.

"Москва в цифрах": велодорожки

Поворот налево также пока остается для велосипедистов под запретом. Зато любителям велопрогулок разрешат ездить по тротуарам, например, если они перевозят ребенка в возрасте до 7 лет на велосиденье, велоколяске или в велоприцепе, а также если движение по проезжей части невозможно из-за препятствий. При этом скорость не должна превышать 15 километров в час, а если по тротуару идут пешеходы, то - 10 километров в час.

Водителей обяжут пропускать велосипеды при повороте. Требование будет подкреплено специальными дорожными знаками. Причем, если соответствующие знаки на перекрестке установлены не будут, велосипедист не имеет преимущества перед водителями и обязан уступать дорогу поворачивающим машинам.

Впервые в ПДД вводятся возрастные ограничения на вождение велосипедов. Детям до 7 лет будет разрешено ездить на велосипеде только во дворах и по тротуарам. А вот подростки до 14 лет уже могут выезжать на проезжую часть, правда, только в специальном шлеме и в сопровождении взрослых.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту Минтранса на сайте ведомства, поправки разработаны "во исполнение обязательств РФ в части, касающейся положений Венской конвенции о дорожном движении и Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах по обеспечению условий для передвижения на велосипеде". Документ не является окончательным, и новая редакция ПДД будет принята только после детального обсуждения.

К концу 2013 года в столице появятся 500 велопарковок

Действующие правила дорожного движения позволяют велосипедистам двигаться только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по проезжей части по проезжей части "только в один ряд возможно правее". Допускается также движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Велосипедистам запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, перевозить пассажиров, кроме детей до 7 лет на дополнительном сиденье, а также крупногабаритные грузы, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, двигаться по автомагистралям, а также ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой. Кроме того, запрещается ездить на велосипеде в нетрезвом виде и пользоваться за рулем телефоном без специальной "hands-free" гарнитуры.

В Москве сейчас активно развивается велосипедная инфраструктура. Так, в июне этого года в центре было запущено 50 точек велопроката. При этом взять велосипед можно будет в одном пункте, а оставить - в другом.

На сегодня в столице насчитывается более 100 километров велодорожек. Большая часть из них проходит по паркам и зеленым зонам, при этом количество трасс для велосипедистов постоянно увеличивается. В частности, разметку для велосипедистов в июле нанесли в парке "Фили". Любители велопрогулок могут спокойно передвигаться по всей территории парка, не боясь автомобилей и пешеходов.

Новая велодорожка также была открыта по маршруту "Парк искусств "Музеон" – "Парк Победы" в июне этого года. Ее протяженность составила более 16 километров. В августе ожидается появление велодорожки в природном заказнике "Долина реки Сетунь" на западе Москвы. Велосипедная дорожка пройдет между улицами Минской и Улофа Пальме, далее - по улице Довженко.

Кроме того, в Москве могут появиться велодорожки вдоль вылетных магистралей. Всего планируется сделать дорожки на 8-10 улицах, примыкающих к таким магистралям. К 2016 году в городе планируется построить 119 велосипедных городских маршрутов.

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика