Москва 24

Общество

09 марта 2017, 15:38

Эксперты о возвращении россиян: "Многие уезжали из страны для развития бизнеса"

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По информации Министерства внутренних дел, порядка 150 тысяч соотечественников вернулись в Россию из-за границы в 2016 году. Во многом это связывают с государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, по данным МВД, речь идет не только о возвращении из стран СНГ, но и из стран Евросоюза. Эксперты m24.ru пояснили, что в России не существует такого статистического признака – когда и почему уехал человек. В эту статистику попали и те граждане, которые когда-то снялись с регистрации по месту жительства.

Сообщение о возвращении в Россию 150 тысяч человек подтвердили и в МИД РФ. С каждым годом все больше соотечественников возвращаются в Россию благодаря государственной программе содействия добровольному переселению русскоговорящих граждан домой. Это касается как жителей СНГ, так и тех, кто когда-то переехал в Евросоюз. МВД также заявило, что из стран ЕС в 2016 году переехало порядка 30 тысяч россиян.

С 2013 года госпрограмма по переселению соотечественников стала бессрочной, тогда же вступила в силу новая редакция, которая упростила процедуру переселения. Так, российские власти помогают вернуться на родину гражданам РФ, которые постоянно проживают за ее пределами. Присоединиться к программе могут и выходцы из СССР и РСФСР, которые имели соответствующее гражданство, однако стали гражданами другой страны, получили вид на жительство или стали лицами без гражданства. Также в Россию могут приехать и потомки всех лиц, имевших когда-то российское или советское гражданство.

Участники госпрограммы должны быть старше 18 лет, владеть устным и письменным русским языком, иметь квалификацию и соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется. В 2017 году эмигранты могут переселиться в любой регион страны.


Руководитель научно-исследовательского Центра Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева пояснила m24.ru, кто по российской методике учета считается вернувшимися.

"Как из этих цифр следует, что это вернулись те, которые уезжали – совершенно непонятно. В Российской Федерации не существует такой селекции в статистике: кто первый раз приехал, кто – пятый. Как можно определить, что 150 тысяч человек вернулись? Въехали – да, из всех стран и получили регистрацию более, чем на девять месяцев", – сказала она.

Эксперт пояснила, что вернувшимися считаются те, кто когда-то уехал из страны и затем вернулся обратно. В приведенных данных значится, что порядка 30 тысяч граждан вернулись из стран Евросоюза. Но там не отмечается, из каких именно стран и по каким причинам они уехали.

"По статистике на постоянное место жительства из России выезжает не так много. Но опять таки, это зависит от того, как ведется этот учет. Например, снялся человек с регистрации по месту жительства, и он попал в этот список уехавших. Таких насчитывается где то 30–50 тысяч человек в год. Но существуют и те, кто не снимается с регистрационного учета – уехал, а квартира остается. Эти люди уже не попадают в статистику", – продолжила она.

Воробьева добавила, что говоря об эмиграции, речь идет о самом качественном населении – это, в основном, молодые, энергичные, предприимчивые и образованные люди. Многие уезжают из России, чтобы развивать бизнес. В прошлом году проводилось исследование на основе данных 15–20 стран, которые предпочитают российские эмигранты. По их информации эта цифра на порядок выше российской статистики.

Куда едут эмигранты?

"Все зависит от причины. Люди, сколотившие неплохой капитал, который можно положить в банк и на эти проценты жить – предпочитают южную Европу, Италию, Кипр, страны юго-восточной Азии – и живут в качестве рантье. Молодежь, которая получила образование или хочет получить его за рубежом, смотрят в сторону северной Европы и США. Например, в Финляндии россияне оказались на первом месте по числу зарубежных студентов", – перечислила социолог.

При этом, среди российских предпринимателей-эмигрантов появилась тенденция на страны восточной Европы – Сербия, Чехия, Венгрия. Это объясняется тем, что жизнь там дешевле и проще организовать свое дело. Очень богатые люди, конечно, выбирают Великобританию и США – в этих государствах можно вложить свои деньги в дорогую недвижимость.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отметила, что в программе "Добровольное переселение соотечественников" участвуют в первую очередь не россияне, а иностранцы.

"В программе переселения соотечественников участвуют в первую очередь не россияне, в основном – это иностранцы. В любом случае, это уже не российские граждане. По данным на первое января 2017 года, всего на учете по этой госпрограмме состояло 217 тысяч человек за все время. За 2016 год – 73 тысячи человек. Причем, среди них большинство – это все таки граждане Украины, в данный момент", – прокомментировала она m24.ru.

Осенью прошлого года редакция m24.ru пообщалась с москвичами, уехавшими жить за границу, и узнала, о чем они тоскуют и скучают европейскими, американскими и японскими вечерами. Одни начинают петь песни Лепса в караоке, другим не хватает дизайн-завода Flacon, третьим – московских театров. Подробнее можно прочитать здесь.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать