Москва 24

События

20 апреля 2017, 13:10

МИД РФ считает возможным договориться с США о расследовании химатаки в Идлибе

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Российская сторона готова провести серьезное расследование предполагаемой химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне, в том числе с привлечением экспертов из США, но в том случае, если Америка действительно заинтересована в установлении истинных причин произошедшего. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в ходе внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО в Гааге. Текст его выступления приводится на сайте внешнеполитического ведомства.

Ульянов напомнил, что Россия и Иран предложили Организации по запрещению химического оружия создать миссию по расследованию инцидента.

По словам российского дипломата, чтобы расследование было действительно эффективным, необходимо выполнить как минимум три условия. Прежде всего, следственные действия должны осуществляться непосредственно на месте происшествия – в Хан-Шейхуне и на авиабазе Шайрат. Кроме того, необходимо обеспечить сбалансированный в географическом отношении состав следователей и не довольствоваться преимущественно материалами из интернета и опросами оппозиционеров.

В начале апреля в сирийском городе Хан-Шейхун провинции Идлиб было применено химическое оружие. Ответственность за это власти США возложили на правительство Сирии, однако в Дамаске все обвинения отвергают. В результате атаки погибло порядка 80 человек.

Согласно данным Минобороны РФ, сирийская армия уничтожила склады боевиков с боеприпасами, которые и были начинены отравляющими веществами. Однако на Западе эту информацию принимать отказались.

Россия призвала провести тщательное расследование инцидента под Идлибом, но американская сторона, не дожидаясь разбирательства, нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому "Шайрат" в сирийской провинции Хомс, откуда, по данным Вашингтона, была проведена химическая атака.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать