Москва 24

30 июля, 2015

Подсанкционные товары решили уничтожать из-за увеличения контрабанды

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Кремле объяснили появление указа об уничтожении подсанкционных товаров увеличением объема контрабанды.

"К сожалению, действительно, увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно", - рассказал журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

Песков добавил, что "любая контрабанда наносит экономический ущерб" и "государство обязано это пресекать".

При этом пресс-секретарь президента не уточнил, будут ли выявлять подсанкционные продукты на территории России, например, в магазинах.

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

"Ввезенные в Россию сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года", – говорится в документе.

Ранее m24.ru сообщало о том, что Минсельхоз разработал проект постановления об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что сейчас обсуждается как уничтожение, так и конфискации этих продуктов.

"На сегодняшний день все торговые сети утилизируют просроченные продукты. Это неизбежно. Основной вопрос заключается в том, чтобы выставить настолько высокие финансовые требования за утилизацию перед поставщиками, чтобы отбить у них желание этим заниматься.

За последний год ограничения на импорт появилось очень много санкционной продукции на полках. Это создает условия несправедливой конкуренции. Сейчас обсуждается как уничтожение, так и конфискации этих продуктов. Никто не исключает и такого подхода. Однако у нас есть проблемы и с коррупцией: как проконтролировать, чтобы эти продукты снова не попали на полки?", – отметил он.

Добавим, что в июне правительство внесло изменения в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Так, под эмбарго теперь не попадают мальки форели, устрицы и мидии. Они нужны, чтобы организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать существующие.

В Россию также разрешено ввозить семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и посевной горох.

Нельзя импортировать говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасы, рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты из США и стран Евросоюза, которые ввели санкции против России.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика