Москва 24

Общество

31 марта, 2015

Эксперимент по созданию базы о болезнях водителей проведут в Подмосковье

ГИБДД получит доступ к базе болезней подмосковных водителей

Московская область выбрана пилотным регионом, где наладят систему взаимодействия министерства здравоохранения и ГИБДД. Гаишники смогут оперативно выявлять автомобилистов с медицинскими противопоказаниями к вождению, рассказали M24.ru в пресс-службе министерства здравоохранения РФ. Сейчас разрабатывается схема пилотного проекта совместно с МВД, а начало реализации эксперимента запланировано на вторую половину 2015 года. Как пояснил M24.ru начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов, доступ к реестру гаишники смогут получить прямо на дороге, к примеру, через свои планшеты.

Целью пилотного проекта является проработка схемы информационного взаимодействия между МВД и Минздравом России, подчеркнули в пресс-службе министерства. В ведомстве не пояснили, станет ли информация о водителе передаваться напрямую в МВД, либо запрос гаишников будет обрабатываться в электронной системе Минздрава

Отметим, что в пилотный проект попадут только водители, зарегистрированные в Московской области, а не все автомобилисты, проезжающие через регион.

Напомним, в базе Минздрава должны быть граждане с алкогольной и наркотической зависимостью, а также те, чьи заболевания несовместимы с вождением автомобиля. Среди них:

  • шизофрения
  • умственная отсталость
  • психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
  • эпилепсия
  • слепота обоих глаз

Есть также целый перечень медицинских ограничений к управлению различными типами машин. Например, грузовик не смогут водить люди с ростом ниже 150 см.

Идея создания единой электронной базы Минздрава, где будет информация обо всех заболеваниях водителей, обсуждается с 2012 года. В 2014 году замглавы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предложил создать этот реестр и передать в ведение ГИБДД. Со своей инициативой он обратился Генпрокуратуру, МВД и Минздрав.

Генпрокуратура в своем ответе от 17.02.2015 года указала, что за последние три года по искам прокуроров лишены прав более 50 тысяч водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также имеющих иные медицинские противопоказания. В Генпрокуратуре подтвердили, что пилотный проект по электронному взаимодействию между Минздравом и ГИБДД будет проведен в этом году, а всероссийская база появится в 2016 году.

В свою очередь, в письме МВД депутату Старовойтову от 20.01.2015 сказано, что, согласно закону "Об основах здоровья граждан", информация, содержащая врачебную тайну, не разглашается полицейским, ведущим административные дела. "Из-за этого на данный момент полицейский не может получить сведения о наличии таких заболеваний", - говорится в документе. Поэтому реестр, доступ к которому будет у полицейских, станет решением проблемы, считают в МВД.


Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ полковник полиции Александр Борисов пояснил M24.ru, что сотрудники Госавтоинспекции будут работать с базой Минздрава через систему электронного взаимодействия. "Скорее всего, она будет работать так: мы запросили, есть ли противопоказания, нам отвечают – либо есть, либо нет. Информации о том, какое именно заболевание, нам не нужно", - пояснил Борисов.

По его словам, когда система заработает, сотрудник Госавтоинспекции прямо на дороге сможет проверить, есть ли противопоказания к управлению машиной. "За 10 лет, которые проходят с момента получения прав, может произойти многое, в том числе ДТП, и состояние здоровья водителя может резко измениться", - пояснил он.

Борисов пояснил, что, если у автомобилиста выявят противопоказания к вождению, это станет поводом для приостановки действия прав. "Если его остановят за рулем во второй раз, то привлекут к ответственности за вождение без прав", - пояснил Борисов.

Отметим, что "пробить" водителя гаишники смогут как через свои планшеты, так и через компьютеры на постах или через дежурную часть. Напомним, столичным инспекторам ГИБДД выдали уже 1,2 тысячи планшетов, по планам к началу 2015 года у 4 тысяч московских инспекторов ГИБДД должно быть 2250 планшетов. Подмосковным гаишникам также планируется закупить планшеты - по одному на каждый экипаж ДПС, сообщал в 2014 году начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов пояснил, что с наполнением базы Минздрава может возникнуть проблема, потому что большая часть медкарт сейчас в бумажном виде. "Однако два года назад наркодиспансеры начали дублировать информацию о пациентах в электронном виде, а это ключевое учреждение в новой системе. Поэтому вначале у сотрудников Госавтоинспекции будет возможность проверить противопоказания водителя только за два года", - подчеркнул Шкуматов.

Эксперт добавил, что информация будет передаваться в реестр от диспансеров напрямую, поэтому купить справку у водителей возможности не будет.

В свою очередь, доцент Высшей школы экономики кафедры управления экономики и здравоохранения Сергей Боярский также считает, что процесс обмена информацией будет сложно наладить. "Когда цифровая подпись врача заменит бумажную справку с печатью, можно будет говорить о переходе на электронный документооборот. Пока что информация в базу будет попадать неоднородная. Это зависит от того, ведет учреждение электронные карты или нет", - отметил Боярский. Эксперт добавил, что гаишники не смогут проверить на медицинские противопоказания водителей из других государств.

Марина Курганская, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика