Общество

07 ноября 2017, 07:45

Роспотребнадзор обнаружил в молоке опасные добавки

Опасные бактерии, известь и даже гипс. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в молоке опасные добавки. По результатам проверок, всего за полгода более 60 тонн продукции сняли с продажи, а производителей оштрафовали на миллионы рублей.

Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

В твороге часто наблюдается использование стабилизаторов на основе крахмала. Они обладают влагоудерживающими свойствами, что позволяет повысить выход творога. Также продукцию разбавляют дешевым пальмовым маслом.

Может, и правда, не рисковать и покупать все напрямую у фермеров? Однако не на каждом хозяйстве можно получить безопасный продукт. Нужно смотреть, чтобы у коров не было заболеваний. Если корова заболела, фермеру выгоднее накачать ее лекарствами и продолжить доить. В этих случаях используют антибиотик, который даже при обычной пастеризации остается в молоке. Молоко с антибиотиком никогда не прокиснет. Оно станет горьким, останется жидким, но никогда не превратится в простоквашу. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать