Работа

06 апреля 2017, 07:45

Сколько зарабатывают россияне

По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Основной критерий такого расчета – прожиточный минимум трудоспособного населения, то есть, стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В денежном выражении это чуть больше 10 тысяч рублей.

В понимании статистиков, бедный – это тот человек, который получает 1-2 прожиточных минимумов, то есть от 10 до 20 тысяч рублей в месяц и способен прокормить себя и в лучшем случае члена своей семьи. Тот, кто зарабатывает меньше, уже попадает в категорию нищих. Проще говоря, такому человеку едва хватает даже на еду.

В России нищих – больше 10% от всех работающих. В абсолютном значении это 3 с лишним миллиона работников корпоративного сектора. Бедных – почти 28%. По численности это 8 миллионов человек – население крупного мегаполиса. И только около 13% всех работающих обеспечивают стандарт потребления среднего класса. Это те, кто зарабатывает от четырех до шести прожиточных минимумов.

Принято считать, что в развитом рыночном обществе именно средний класс играет главную роль в формировании уровня потребления нации и росте уровня производства. Однако за четверть века в России так и не создано развитое потребительское общество, в котором ведущую роль играют представители среднего класса, делают вывод ученые.

Росстат также подсчитал, в каких отраслях больше всего "работающих нищих". Список возглавили сельское хозяйство, легкая промышленность, образование, здравоохранение, сфера ЖКХ, культуры и спорта. Заработок на уровне нищеты получает каждый пятый работник российского образования и каждый седьмой в здравоохранении.

Статистики узнали, где зарплаты хорошие. Рейтинг возглавили предприятия добывающей промышленности, финансовый сектор, сфера недвижимости, наука и госуправление.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика