15 апреля, 2017

"Москва гид": прогулка по Коровьему Валу с Андреем Кнышевым

Поделиться в социальных сетях:

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними.

Автор-создатель и ведущий популярного в начале 80-х телевизионного шоу "Веселые ребята" Андрей Кнышев рассказал во время прогулки истории, связанные с его детством, которое прошло в районе Замоскворечья. А еще вспомнил некоторые моменты создания (совместно с режиссером Виктором Крюковым) телепрограммы, известной на весь СССР выступлениями популярных музыкантов, ироничными скетчами, злободневными шутками и явлением на советских экранах первых номеров в жанре видеоарта.

Герой прогулки утверждает, что "видит две Москвы", сквозь здания которой проступают призраки домов и построек давних лет, которые он помнит с самого детства. Например, площадь возле метро "Октябрьская" раньше была не такой многолюдной и перейти ее можно было пешком.

Булочная в окрестностях Коровьего Вала, улицы Мытная и Житная ассоциируются у Андрея с эпохой коммуналок, которые располагались в его родном доме.

Рассказывая о некоторых домах, находящихся в этом районе, герой цитирует выражение философа Фридриха Шеллинга: "Архитектура – это застывшая музыка", – такой образ, подчеркивающий невидимую связь архитектурной формы и музыкальной гармонии.

Дома на углу Мытной улицы и Коровьего Вала уже не существует, на его месте построен новый дом. Андрей показывает старые фотографии и вспоминает подворотню, через которую можно было попасть во двор. А поскольку она была единственным входом туда, все жильцы всегда были в курсе, кто куда пошел, кто и во сколько ушел и т.д.

Парапет, с которого можно было видеть движение военной техники на парад; Серпуховская площадь, где когда-то располагался рынок; театр песни под руководством Александра Градского (бывший кинотеатр), где в первозданном виде сохранился фасад здания. Со всеми этими объектами у Андрея связана какая-то история из его детского и подросткового прошлого.

Под конец прогулки Андрей зачитывает загадочное сообщение-предупреждение, связанное с памятником Ленину, расположенному на Октябрьской площади.

Сюжет: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика